Юрист: оспорить "указ номер два" будет сложно (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 23 января 2012 года, 16:01

Восемь частных лиц подали в Конституционный суд жалобу, прося оценить соответствие Конституции так называемое распоряжения №2 экс-президента Латвии Валдиса Затлерса — инициативу роспуска Сейма. Эксперт по Конституционному праву Янис Плепс считает, что этот иск вряд ли будет удовлетворен. Об этом он сказал радио Baltkom 93,9.

"Физические лица обращаются в Конституционный суд только с конституционной жалобой. Это значит, что при подаче иска должны быть ущемлены основные права человека, указанные в Конституции. В данном вопросе будет очень сложно доказать, что были нарушены права человека. К тому же оспаривается указ президента. А указ президента могут оспорить только парламент, 20 депутатов или Кабмин, физические лица оспаривать решение президента не могут", - пояснил эксперт.

Плепс назвал данный иск гражданской инициативой и стремлением привлечь внимание.

Как уже писал Mixnews, истцы просят оценить соответствие распоряжения Валдиса Затлерса статьям 14 и 40 Конституции, которые предусматривают ограничение срока, в течение которого президент может инициировать роспуск Сейма, и содержат текст присяги президента. Истцы полагают, что распоряжение Затлерса нарушило их основные права.

Комментарии 1
АзбУка4 года назад
====="Один солжёт, А тысячи повторяют!." А.В. СУВОРОВ когда ЭТО сказал он ещё был фельдмаршалом 1799г. ЗНАчит пилЬсонисы дерьмо по их "понятиям"