Жданок возмущена заявлением Еврокомиссии (16)

фото

Эксклюзив | 24 января 2012 года, 13:56

Латвийский евродепутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) возмущена заявлением представительства Еврокомиссии о невозможности использовать процедуру "гражданской инициативы" для присвоения русскому языку статуса официального в ЕС.

По словам евродепутата, Еврокомиссия еще не видела текст инициативы, поэтому не может комментировать ее детали.

"Мы настойчиво рекомендуем ЕК прислушиваться к мнению граждан Европы, в противном случае пропасть между европейскими бюрократами и народом будет только расти, что подрывает усилия по выходу ЕС из кризиса", - заявила Жданок порталу Mixnews.

Как сообщал Mixnews, по инициативе латвийского евродепутата Татьяны Жданок в Евросоюзе стартует cбор миллиона за присвоение русскому языку статуса официального. Активисты намерены использовать новую законодательную процедуру "Гражданская инициатива", которая позволяет гражданам ЕС подавать в Еврокомиссию собственные предложения.

Представительство ЕК в Латвии, в свою очередь, отрицает возможность такого сценария.

"Чтобы русский язык получил любой статус в Евросоюзе, он сначала должен получить его на территории одного из стран ЕС. Ни Еврокомиссия, ни какое другое учреждение ЕС - даже если будет собран миллион подписей - не может "сверху" назначить, какой язык нужно использовать в Латвии и других странах", - пояснил представитель ЕК Янис Крастиньш.

Комментарии 16
слива4 года назад
Жданок -единственная кто на всю Европу трубит за права русских,дай Бог ей здоровья.
Швейк4 года назад
О чём ,спорим-то?Ну наползло в Европу,всякое саркози и путино...Ну никто не отменял гуманитарные ценности...
А откуда ,на Миксе,столько дешёвых провокаторов?
Тан Тин4 года назад
То Pravietis/Пророк : Путин эти же слова сказал и для тебя.
ХОЧЕШЬ ЖИТЬ В ЛАТВИИ, УВАЖАЙ РУССКИХ!!