Эксперты: в Риге нет бродячих собак (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 25 января 2012 года, 07:34

В латвийской столице давно нет животных, которых можно было бы назвать бродячими в классическом понимании этого выражения. Об этом в передаче Voicecontrol радиостанции Baltkom 93,9 заявила директор приюта Dzivnieku draugs Солвита Виба.

"Я как эксперт по животным могу сказать, что в Риге таких бродячих собак, каких мы можем видеть в Румынии, Болгарии или других южных странах, давно нет, - говорит Солвита Виба. - Есть классификации бродячих собак. Но могу сказать, что в городе мы уже лет пять не видим стай, которые жили бы тут годами".

Что касается тех животных, которых можно встретить на улице без присмотра, то они бездомными не рождаются, а становятся. "Все животные, которые попадают в наш приют, это бывшие хозяйские животные", - добавила Солвита Виба.

На собак, бегающих без присмотра в районе улицы Шампетера, жаловались и раньше. Продовольственно-ветеринарная служба еще год назад получила на них жалобу. Однако по прибытию на место, эксперты обнаружили вполне нормальных животных без признаков излишней агрессивности. Об этом в передаче Voicecontrol заявил глава Отдела надзора за ветеринарными объектами ПВС Армандс Даубурс.

"Одна жалоба была весной прошлого года, - рассказал Армандс Даубурс. - Речь шла о сторожевых собаках, которые выходят из территории Шампетера 1".

Как ранее сообщала представительница Муниципальной полиции Инесе Тимане, на юридическое лицо, прописаное по адресу Шампетера 1, как раз в прошлом году был оформлен административный протокол. Причиной послужили собаки, выбегающие за пределы территории.

По словам Армандса Даубурса, по приезду на место (Шампетера 1), сотрудники ПВС обнаружили вполне обычных животных, которые не проявляли признаков излишней агрессивности. "Мы смотрели только на то, что находится в нашей компетенции: есть ли вакцинация, есть ли все условия для того, чтобы животные могли себя нормально чувствовать. Констатировали, что все в порядке, - говорит он. - Способ, почему они могли попасть на улицу - это то, что люди воруют металл и портят забор".

На данный момент никто не может сказать точно, имеют ли эти собаки отношение к трагедии в Шампетери, где труп 70-летней женщины был обнаружен окруженным бродячими псами. Однако известно, что предприятие, на котором работала погибшая женщина, находтся в непосредственной близости от того предприятия, откуда убегали собаки (Шампетера 1 и Шампетера 2).

фото: bbc.co.uk; kiyany.obozrevatel.com

Комментарии 2
Aleksej4 года назад
tak esli vi govorite net takih sobak tak sjezdite na ulicu maskavas i na ludzas tam vi uvideti 4eluju ku4u brodja4ih sobak i ne retkostj 4to mimo prohodja na ttebja na4inaetsja ri4anie v lu4wih slu4ijah!!!!!!!
Alex4 года назад
Вот такие у нас эксперты,причём и в политике,и социологи,и экономике.Уж если лисицы ,зайцы по Риге бегают,то вольных псов мы все видим ежедневно.Наверное сидя в питомнике всё действительно благополучно,и если жалоб в полицию одна-значти всё лабс!