Политик: латвийский референдум всколыхнул Европу (12)

фото

Эксклюзив | 26 января 2012 года, 07:15

Инициатива по приданию русскому языку статуса официального языка ЕС пришла от европейских общественных организаций после того, как в Европе узнали о латвийском референдуме. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom 93,9 заявил экс-депутат ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов.

"Наши соотечественники, живущие в Западной Европе, воодушевлены известиями из Латвии. Русская общественность Европы считает, что это сигнал для того, чтобы возобновить движение в этом направлении, - сказал Митрофанов. - Она (акция) разбудила русских общественников в Западной Европе, безусловно, но кроме того вдохнула новые надежды в партии и общественные организации, которые представляют интересы национальных меньшинств во многих странах Европы".

По словам Митрофанова, "активисты русских общественных организаций из нескольких стран Европы" обратились к евродепутату Татьяне Жданок с предложением о придании русскому языку статуса официального на уровне ЕС". То есть, инициатива исходила не от самой Жданок.

Что касается шансов русского языка получить такой статус, то тут однозначного ответа Митрофанов не дал. По его словам, процедура может занять около двух лет, а ее ход зависит не только от граждан стран ЕС, но также Еврокомиссии, Европарламента и национальных правительств.

Каждое из последних, по словам политика, имеет право вето. Отвечая на вопрос о том, как этим правом может воспользоваться Латвия, если дело дойдет до голосования, Митрофанов заявил: "Это большая геополитика, и если на тот момент будут выгодны положиельные отношения между Россией и ЕС, то мы можем предположить, что (у соседей Латвии по ЕС) найдутся весомые аргументы, которые заставят уговорить (латвийское правительство)".

Комментарии 12
Долбитель долбоёбов4 года назад
Кышь, валодизные твари поганые, с разумительных сайтов на ваши, хуторские. А долбить вас, долбоёбов, будем долго и настойчиво по самые "нидерланды через ротердам в копенгаген с тринидадом с тобагой"!
vecs4 года назад
Так уж и пишут: "Laba VODKA"!!!???
alberts4 года назад
"Kalinka" laba VODKA! Ta uzrakstīts uz Eiropas slidošanas sacensību borta!