Российский эксперт: Латвия должна давить на Россию (АУДИО) (12)

фото

Эксклюзив | 26 января 2012 года, 22:54

Латвия должна эгоистично отстаивать свои национальные интересы и перед США, и перед Россией. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал российско-американский политолог Николай Злобин.

"Давление на Латвию со стороны России оказывается, и будет оказываться. И Латвия должна также оказывать политическое давление на Россию. Дело латвийских политиков – придумать, как давить на большого соседа. Вообще, вся мировая политика связана с попытками одного государства повысить свой авторитет и влияние в мире за счет цивилизованного давления на другие государства и их политику. Это нормально. Американцы и европейцы являются учителями в этом вопросе. Здесь нет белых и пушистых. Внешняя политика – вещь циничная, эгоистичная. Если Латвия хочет стать по-настоящему суверенным государством, она должна стоять на своих национальных интересах и их максимально продавливать", - сказал эксперт.

По его мнению, сухое отстаивание национальных интересов может привести Латвию к успеху на международной арене. Он подчеркнул, что национальный интерес – это не этнический интерес, никоим образом. Злобин также указал, что во всех стран на постсоветском пространстве у власти оказались случайные люди.

"Еще одна проблема в бывших советских странах – элита оказалась случайно у власти, лидеры появились случайно, все сформировалось в спешке, экспромтом. Тем самым, какие-то группы у власти получили монопольное право формировать национальные интересы. Для постсоветских стран прошло мало времени. Национальные интересы формируются в ходе длительных дискуссий, осознания своей роли в мире, понимания, чего ты хочешь сделать для своей страны. В Америке это заняло два поколения. Ни в коем случае нельзя давать даже президенту право рассказывать народу, в чем их национальные интересы. Президент – это менеджер, который выполняет национальные интересы, но ни в коем случае не формирует их. Вот в этом также большая разница между странами развитой демократии и новой. Нельзя отдавать национальные интересы в монополию некоторых групп", - отметил эксперт, добавив, что в России национальные интересы отданы Кремлю.

По его словам, Прибалтика выглядит, как ведомая сила во всех международных отношениях. Будь это отношения с Евросоюзом, будь с Россией или Соединенными Штатами. Это плохо, потому что твои национальные интересы формирует кто-то другой. Это не правильно, подчеркнул эксперт.

фото: zlobin.eksmo.ru

Комментарии 12
философ4 года назад
Латвия должна давить на Россию , чтобы в очередной раз услышать про уши от мёртвого осла ? Не конструктивно .
Николай Злобин -4 года назад
гражданин США. И этим все сказано.
пуля4 года назад
Николай Злобин, ты ДЕБИЛ...??? Ты подхуйник пиндосский и урод...