MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: самое важное за неделю (3)

Портал Mixnews.lv предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели.

фото

Эксклюзив | 28 января 2012 года, 00:34

100 дней у руля

На этой неделе третье по счету правительство Валдиса Домбровскиса отчиталось об итогах работы за 100 дней. Впервые в истории входящие в коалицию партии решили рапортовать о своих успехах по одиночке, чем наглядно продемонстрировали степень сплоченности команды.

Итоги опросов общественного мнения также говорят не в пользу нового Кабмина: из тринадцати министров только трое имеют позитивный личный рейтинг (Артис Пабрикс, Эдгар Ринкевич, Гайдис Берзиньш). При этом впервые негативной оценки удостоился традиционный лидер электоральных симпатий, глава правительства Валдис Домбровскис. До сих пор "Единство" утверждало, что именно на нем держится доверие общества к латвийской власти.

Сам премьер, впрочем, признаков паники не подает: от публичной критики министров воздержался, среди главных собственных достижений назвал принятие бюджета на 2012 год и завершение программы международной помощи. То, что фискальную смету уже весной придется раскрывать для дополнительных урезаний, а многомиллиардный займ выплачивать в течение нескольких (возможно, даже десятка) лет, Домбровскис деликатно умолчал. Зато пообещал заняться сплочением общества и укреплением института правовых ценностей.

фото

Склоки в коалиции

В течение недели "Единство" - практически уже в привычном режиме - нанесло три мощных удара по позициям "Партии реформ Затлерса". Сначала соратники премьера выбили пост парламентского секретаря Минсообщения для независимого депутата Клава Олштейнса, расколовшего фракцию ПРЗ.

Свою политическую карьеру Олштейнс начинал в рядах "Единства", затем перешел в ряды ПРЗ и по ее спискам избрался в Сейме, а ровно за день до утверждения правительства в составе группы из шести человек покинул новую семью. Впрочем, будучи порядочным человеком, Олштейнс не бросил коалицию в сложный момент. Пост парламентского секретаря считается неофициальной наградой за многократную верность.

Вторым щелбаном для ПРЗ стал неожиданный отказ "Единства" проводить кадровые зачистки в латвийских портах. Идею освободить порты от присутствия людей Союза "зеленых" и крестьян "затлеровцы" вынашивают третий месяц. Однако "Единство", ранее обещавшее подмогу реформаторам, сейчас активно затягивает процесс.

Третий за неделю конфликт разгорелся вокруг латвийско-российской межправительственной комиссии. "Единство" возражает против назначения министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, утверждая, что общаться с восточными соседями должен не дипломат, а экономист. В кулуарах, впрочем, циркулирует другая версия: "единщики" не хотят давать фору Ринкевичу, который уже завязал в Москве неплохие контакты, организуя в качестве главы президентской канцелярии официальный визит Валдиса Затлерса в 2010 году.

Сами "затлеровцы" уже даже не пытаются публично огрызаться. Согласно последнему опросу Latvijas fakti, рейтинг партии упал до критической отметки в 2,6% (в ноябре было 5,1%). Недоверие электората традиционно считается благодатной почвой для раскола. И любая попытка сопротивляться "старшему брату" только увеличит вероятность подобного исхода.

фото

Свой человек в Европе

Новым комиссаром Совета Европы по правам человека стал представитель Латвии Нил Муйжниекс. Его кандидатуру на голосовании во вторник поддержали большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

На родине сенсационное известие встретили двояко. Правозащитники и политологи назвали назначение Муйжниекса "национальной гордостью", зато представители право-радикального политического крыла не скрывали тревог. Бывший министр по вопросам интеграции Нил Муйжниекс известен своими либеральными взглядами. Он неоднократно критиковал попытки правительства навязывать языковые стандарты в частном бизнесе, а также поддерживал идею предоставить негражданам право участие на муниципальных выборах.

К работе новый комиссар приступит 1 апреля. Его основной задачей является содействие популяризации прав человека и их соблюдение в государствах совета. Муйжниекс также будет проводить регулярные проверки законодательств в странах ЕС и реагировать на жалобы. В своем первом интервью он пообещал, что ситуацию в Латвии без внимания не оставит.

Нил Муйжниекс (48 лет) родился в США. Переселился в Латвию в 1993 году. Был министром общественной интеграции в правительствах Эйнара Репше и Индулиса Эмсиса. Последние годы работал в Латвийском университете в должности руководителя Института социальных и политических исследований.

фото

Америкс создает партию

Вице-мэр Риги Андрис Америкс основал новую общественную организацию "Честь служить Риге!". В марте движение намерено получить статус партии, и в 2013 году - стартовать на муниципальных выборах.

В состав организации вошли деятели культуры, науки и образования, а также многие члены ликвидируемой партии ЛПП/ЛЦ. Впрочем, как подчеркивает Америкс, новый проект не станет копией партии Айнара Шлесерса. Самого человека-бульдозера в ряды желающих служить Риге также не пригласили.

Предполагается, что на выборы "Честь служить Риге!" пойдет одним списком с "Центром согласия". Однако потом пути партий могут и разойтись. Как отмечают в кулуарах, если Нил Ушаков сейчас сознательно проводит этнически ориентированную кампанию, то прагматичный Америкс при необходимости сможет сработаться и с латышскими партиями.

фото: пресс-служба Президентской канцелярии, TVnet

Комментарии 3
ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА4 года назад
Stop Online Piracy Act (SOPA) — это законопроект расширяет вoзможности американских правоохранительных органов и американских предпринимателей в борьбе с нелегальным контентом в латвийском интернете, тoрговле защищённой авторским правом интеллектуальной собственностью и контрафактом.

Согласно законопроекту, любой участник деятельности в интернет сети Латвии — начиная с провайдеров, кончая поисковиками и даже рекламодателями, — обязан фактически по любому обращению американских правоохранительных органов прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве, и прекратить с ним любoе взаимодействие (например, закрыть канал оплаты контента, приостaновить рекламный контракт, ограничить действие платежной системы, исключить сайт из поисковой выдачи, удалить ссылки на сайт, полностью заблокировать сайт для посещения, запретить платёжным системам (типа PayPal, Visa и т. д.) арестовать счета и проводить платежи в пользу сервисов и так далее); в противном случае любой из прямых и косвенных кoнтрагентов обвиняемого сaйта будет расцениваться как его соучастник, и согласно латвийскому законодательсту наказываться угoловной ответственностью.

Мы не можем отменить этот закон, но мы можем использовать наши конституционные права (презумпция невиновности и неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну…и другие ) принципы закона о защите прав человека, защитить себя и свою семью самостоятельно. Для этого нужно выпoлнить некоторые юридические формальности, и мы можем вам с этим помочь, пишите на емайл: dokuments.lv_gmail_com
M4 года назад
Спасибо! Понравилось. Очень полезно!
мнение4 года назад
Спасибо за дайджест. Не знаю, кто его пишет. Но читать гораздо приятнее, чем русские газеты.