Эксперт: этнический конфликт в Латвии - искусственная проблема (АУДИО) (53)

фото

Эксклюзив | 30 января 2012 года, 08:43

Конфликт этнических отношений - это искусственная проблема для Латвии, созданная руками радикальных русских и латышских политиков, заявил в эфире радио Baltkom 93,9 эксперт исследовательского центра Providus, бывший директор Департамента общественной интеграции и экс-советник президента по вопросам нацменьшинств Рейнис Аболтиньш.

По мнению специалиста, если бы общество не поддавалось на провокации, национальные и языковые вопросы были бы выведены из актуальной повестки дня.

"Я, например, не понимаю, какую пользу получат русскоязычные школьники и студенты, если в Латвии будет введен второй госязык", - пояснил Аболтиньш.

Эксперт добавил, что политика интеграции, проводимая в Латвии в течение двадцати лет, оказалась неэффективной из-за неспособности политической элиты сформулировать конкретную цель.

"В Латвии никогда не было единого мнения, какой результат нужно достичь. Помню, было много споров о том, что такое натурализация - один из шагов процесса интеграции или ее конечный итог. Либерально настроенные эксперты отмечали, что это только шаг, поскольку наличие или отсутствие паспорта гражданина не может свидетельствовать об уровне интеграции человека. Но были и те, кто считал иначе", - пояснил Аболтиньш в эфире программы "Утро на Балткоме".

Комментарии 53
Ekzoset4 года назад
20 лет назад латышское большинство откровенно врало остальным,обещая равные права т.е нулевой вариант.Реальность такова,что верить им нельзя,чему множество тому примеров и наши нынешние правители ненастолько смелы,чтоб смело сказать_ МЫ ВРАЛИ эти два десятилетия.Чтоб прикрыть и отвлечь от этого придумывают всякого рода ядра конституции,особенности менталитета,уникальность ситуацию...В начале пообещать,а потом придумывать способы чтоб не дать обещанного.Либо больны,либо вруны-что одно и тоже в принципе.один из Берзиньшей что был на участке регистрац.гражд. и негров,кто помнит,сказал:А вам розги,а не граждансво...Стоит ли себя обманывать и слушать этих болтунов,два десятка лет назад они знали как все будет!будет как есть!!!
Свет4 года назад
Латыши даже в Европе жить как люди не умеют.Всё им то призрак Сталина мерещится,то ещё чего-то.И во сне одно и тоже кричат -БЕЖИМ,РУССКИЕ НАПАДАЮТ!!! От этого они все и сходят с ума потихонечку......
Мдяяя4 года назад
К сожалению, вы правы