Омбудсмен не поддержал легализацию однополых браков (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 30 января 2012 года, 12:47

Омбудсмен Юрис Янсонс не поддерживает предложения Объединения геев, лесбиянок, бисексуалов и общества "Мозаика" о введении в Латвии однополых браков. По словам Янсонса, он не одобряет возможные поправки к законодательству, направленные на легализацию однополых браков. Тем не менее, необходимо изменить законы, чтобы "приблизить правовую защиту пар, живущих вне брака, к правовой защите супругов, - считает омбудсмен.

Известный правозащитник, депутат Сейма Борис Цилевич в интервью в интервью радиостанции Baltkom 93,9 подтвердил, что вопрос признания или непризнания однополых браков - это внутреннее дело каждого государства.

"Позиция, которую занял омбудсмен, в целом вполне взвешена. Проблема с признанием долгосрочных партнерских отношений на самом деле существует. В первую очередь – это отношения между мужчиной и женщиной, называемые гражданским браком. Сегодня эти отношения никак не регистрируются. Люди по многим причинам десятилетиями живут всесте, ведут общее хозяйство, рожают детей, однако в случае осложнений – например, смерти одного из партнеров, второй не имеет никаких прав", - рассказал Цилевич.

Правозащитник привел в пример Францию, которая не признает однополых браков, однако несколько лет назад в этой стране приняли законодательную поправку, которая регламентирует партнерские отношения в случае однополых браков.

"Это касается имущественных гарантий партнеров, их взаимных обязательств, таких, как вопрос совместного имущества и страховок. Этот подход очень разумный", - подчеркнул Цилевич.

Обсуждение вопроса о "партнерских отношениях" было инициировано омбудсменом с целью закрепить в законодательстве правовую защиту пар, в том числе гомосексуальных, не состоящих в супружестве.

В свою очередь судья Суда Европейского Союза Эгил Левитс отмечает, что каждая страна имеет право устанавливать, "какой союз называть браком". Сейчас в Конституции Латвии четко сказано, что брак - это союз между мужчиной и женщиной.

фото с сайта bigpicture.ru

Комментарии 2
Несогласованный4 года назад
Не согласен. А, откуда же национал-пидарасы вылезать будут?
IZJA(EASY)4 года назад
Я вот позвонил Обаме...щас вам Барак пи...ды вломит по самые помидоры! Ога!)) Нашлись тут умники, блеять! ))