Миронов: у Латвии нет альтернативы дружбе с Россией (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 30 января 2012 года, 17:39

Латвии придется признать, что альтернативы дружбе с Россией нет, даже несмотря на то, что есть прикрытие НАТО. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил кандидат в президенты России от партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"Прибалтийские страны, и Латвия не исключение, идут своей выбранной дорогой. Есть проблемы во всех трех республиках, в Литве, Эстонии и Латвии, с позиционированием и самосознанием русских, многие из которых, увы, являются негражданами. Возникает течение и желание занять какие-то политические позиции. При определенных голосованиях мы видим, как русскоязычные набирают политический вес. Я убежден, что альтернативы добрососедским и дружеским отношениям у нас просто нет. Те, кто считает возможным выстраивание отношений, видя в России образ врага – это не патриотично и не прагматично", - считает российский политик.

При этом, по его словам, России неприятно, что небо над Прибалтикой патрулируется силами НАТО. Миронов уверен, что это мешает перспективному экономическому сотрудничеству между Россией и странами Балтики.

"Когда страна, с которой мы раньше были в одном государстве, теперь участница блока НАТО, когда воздушное пространство патрулируется истребителями НАТО – это не прибавляет радости и оптимизма с точки зрения двухсторонних отношений. Политика – это продолжение экономики. И с Латвией могут быть очень перспективные совместные проекты, которые, однако, не имеют большого роста. Но все равно, отношения будут налаживаться, потому что альтернативы нет. Мы соседи, и соседями были всегда. Мы в России хотим перемен. Я думаю, что вслед за переменами придет и новая оценка, новый акцент и в международных отношениях, в том числе и с Прибалтикой", - отметил кандидат в президенты РФ.

Он не исключил визит в Латвию, если будет избран президентом, тем более, с нашей страной у него ассоциируются самые приятные воспоминания, так как часто бывал в Лиепае и Риге.

"Понятно, когда большое государство выстраивает отношения с Америкой, Китаем, но я всегда считал, что в межгосударственных отношениях нет понятия "большая" и "малая" страна. Все мы - члены ООН. Конечно, если речь идет о наших соседях, нужно выстраивать прагматичные и добрососедские отношения. И, конечно, первые шаги – это контакты и обмен визитами", - сказал радио Baltkom 93,9 Миронов.

Комментарии 4
Мнение4 года назад
Да, никогда данный г-н не будет президентом России. Мямля, видно невооружённым взглядом. Напоминает убиенного лат-большевиками Николая Второго, (Царство ему Небесное). Росии необходим твёрдый, решительный, волевой лидер. Думаеется, В.Путин наиболее подходящий из предложенных кандидатур.
Alex4 года назад
Да,геолог оторван малость от нашей жизни,не проработал вопрос,вернее шапочно что-то почитал в сети.А пара старых F-16 иногда пролетающих,ну это детский сад,пусть латыши спят спокойно- психологический приём,ребята мы с вами!Вы давайте отстёгивайте в НАТО 2%,как договаривались!Европа -европой,а война-войной.Тут за 20 лет образ СССР-России из оккупанта ,возвели в нечто монументально-зловещее,которое рядом !!!И командует этим оркестром дирижёр-государство!Пока что у нас так, и прагматичность на сегодня, вещь абстрактная!
ЩЯ4 года назад
видя в России образ врага - Наивный Миронов. Да тут на этом всё и держится!