Заморозка еврофондов может опустошить бюджет (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 31 января 2012 года, 16:05

Если Еврокомиссия не возобновит в ближайшее время выплату еврофондов для Латвии, парламенту придется вносить дополнительные поправки в бюджет.

На счетах Госкассы для расчета с получателями еврофондов сейчас имеются 145 млн. евро, и этих денег хватит только на полгода, рассказал радиостанции Baltkom 93,9 заместитель госсекретаря Минфина Александр Антонов.

Еврокомиссия заблокировало доступ к 260 млн. евро (180 млн. латов). Аналогичные трудности сейчас испытывают Эстония и Литва.

По словам Антонова, распоряжение Еврокомиссии не стало неожиданностью для Министерства финансов: сигналы о возможных проблемах начали поступать уже в декабре. При этом латвийский Минфин не согласен с претензиями Брюсселя, отмечая, что действующая в Латвии система надзора за еврофондами является эффективной и требует лишь небольших доработок.

"Нам придется выполнить пожелания Еврокомиссии: у нас сейчас нет другого выбора. Но понятно, что если мы начнем ездить с проверкой на каждый проект, как требует того Брюссель, это увеличит административные расходы и бюрократию", - пояснил представитель Минфина.

Планируется, что для выполнения требований Еврокомиссии в ответственном учреждении будут дополнительно созданы восемь штатных мест. Общую сумму затрат на вынужденную реформу Минфин пока не оглашает.

Как сообщал Mixnews, 27 января Еврокомиссия приостановила платежи еврофондов для Латвии из двух программ "Предпринимательство и инновации" и "Инфраструктура и услуги". По мнению ЕК, Латвия должна усилить контроль за еврофондами, сделать его более централизованным и регулярным.

Стране поручено в течение трех месяцев разработать план действий. Минфин подчеркивает, что ситуация не влияет на те проекты, которые уже запущены, так как это лишь системный вопрос.

Комментарии 7
alex4 года назад
Я поддерживаю решение ЕВРОКОМИССИИ на 300% !!!
ХВАТИТ КОРМИТЬ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ!!
Дима4 года назад
Это не крысы это ху.лы в го.не
Ваня4 года назад
А нам уже пох-й. Мы все равно нечего не получам от этого. Пусть волнуются ублюдки у кормушки. Это самое правильное решение за все существование Евросоюза. Нефиг давать деньги на содержание ублюдков под прикрытием всяких проектов. С народа только дерут в три шкуры. Да уж обделил Бог Латвийских политиков ума. Сидят там и ищут легких путей. Скорей бы революция. Уже невозможно как обнаглели эти крысы.