Сейм не нашел различий в правах граждан и неграждан (АУДИО) (29)

фото

Эксклюзив | 2 февраля 2012 года, 09:23

Ровно 10 минут понадобилось Парламентской комиссии по правам человека, чтобы обсудить отличия в правовом статусе граждан и неграждан. Латвийское бюро омбудсмена, ответственное за подготовку соответствующего доклада, сообщило, что не видит основания говорить о дискриминации людей без гражданства, поскольку их статус является юридически законным.

Как заявил в интервью радио Baltkom 93,9 старший юрист ведомства Арвидс Дравниекс, омбудсмен не будет подавать в Сейм никаких рекомендаций по вопросу прав неграждан, но у жителей и общественных организаций есть возможность общаться с политиками напрямую.

"Юридическая основа этих отличий не является дискриминацией. И вообще, не надо пользоваться словом "негражданин" – это оскорбляет людей. Это просто бывшие жители СССР, которые еще не определились с гражданством", - пояснил позицию бюро юрист.

фото

Отказ Бюро омбудсмена анализировать различия в правовом статусе граждан и неграждан является свидетельством слабости бюро, считает депутат Сейма, член Парламентской комиссии по правам человека Борис Цилевич. В интервью радио Baltkom 93,9 Цилевич не скрывал, что его разочаровала позиция государственного правозащитника. Но, по его мнению, доклад еще может получить международный резонанс.

"Понятно, что в ситуации, когда доминируют комиссары, сотрудники таких институций как Бюро омбудсмена вынуждены действовать с оглядкой. Поэтому они ушли от вопроса. Этот ответ меня сильно разочаровал, и если он будет переведен на английский и будет представлен где-то на международных конференциях и в Европейских правозащитных организациях, то это сильно ударит по репутации Бюро омбудсмена", - сказал Цилевич.

Напомним, сегодня в Сейме на заседании Комиссии по правам человека рассматривался вопрос о различиях прав граждан и неграждан. Деятельность бюро омбудсмена удостоилась сегодня особой похвалы главы Комиссии по правам человека Инары Мурниеце, представляющей национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

Комментарии 29
Гоша4 года назад
Проснулся Юра! Настоящие неграждане уже давно это делают, а не матерятса безтолку на радость нацикам, чтобы могли они тыкать какие мы отвратительные.Нам надо быть поумнее их. Сам-то хоть делаешь к чему призываешь?
Интересно.4 года назад
а за каким х--м ты платил членские взносы НФ? Мне было чуть больше 30 лет тогда. Но у меня было понимание перспектив негативного развития Латвии. Особенно в отношении русских и экономики. Лучше всех это понимали коренные нелатыши. Может, ты из "понаехавших"? Думал ты и латыши братья навек? Умом надо жить, а не сердцем!
CCCP4 года назад
http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2012-02-02/87948