Сейм отложил принятие языковых ограничений для бизнеса (37)

фото

Эксклюзив | 2 февраля 2012 года, 12:56

Сейм по просьбе депутатов сегодня решил отложить рассмотрение поправок к Закону о труде, предусматривающих ввести запрет требовать при приеме на работу знаний конкретного иностранного языка. Запрос исключить скандальный законопроект из повестки дня подписали представители "Единства", экс-президент Валдис Затлерс и независимый депутат Клавс Олштейнс.

Как сообщал Mixnews, пакет законодательных изменений был подготовлен национальным объединением Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ. Таким образом политики надеются защитить от дискриминации жителей Латвии, которые не говорят по-русски.

Примечательно, что никаких официальных доказательств ущемления прав латышей на рынке труда до сих пор нет.

Как сообщила и.о. директора Латвийского центра по правам человека Анхелита Каменска, ни в Госинспекцию по труду, ни в Бюро омбудсмена не поступило ни одной жалобы на отказ в трудоустройстве по причине незнания русского языка.

Как отмечается в аннотации к документу, поправки к Закону о труде разработаны для ограничения лингвистической дискриминации жителей, которые не знают русский язык. В долгосрочной перспективе изменения должны "позитивно повлиять на демографическую ситуацию и уменьшить тенденцию русификации Латвии".

фото - пресс-служба Сейма

Комментарии 37
информация4 года назад
Спросила знакомую (постоянно просит денег в долг), почему не идёт работать. А она мне "Русский не знаю, куда ж я пойду". Думаю проблема тупо в лени, не хочет работать, сидит с ребёнком на шее родителей и очередного жениха. Вот и всё. Ну примут этот закон и неработающие латыши ломануться работать? Я вас умоляю.. они лучше в Англию свалял с бебиком, мужик поработает чутка для приличия и сядут плотно на пособия, как это делает большинство латышских семей. ИМХО Это как ситуация с негражданами, ну дадут им автоматом гражданство, а оно им надо? Они от Португалии до Камчатки без виз ездить могут негражданами))) Высосаны из пальца эти обе проблемы.
дидевус4 года назад
Засцали!И конкретно-бизнеса,кормилец никак!
Я4 года назад
Такой закон не примут. Так как под этот пункт входят и другие языки. А чисто русский запретить не смогут, это уже 10000000% дискриминация. И решаться она тогда уже будет в мировых маштабах, а не крошечными депутишками лабашками. Килы не хватит такой поступок совершить.