Муйжниекс: профессиональные ограничения для неграждан не обоснованы (АУДИО) (11)

фото

Эксклюзив | 2 февраля 2012 года, 20:30

Профессиональные ограничения для неграждан в отдельных случаях могут быть необоснованны, заявил в эфире радио Baltkom 93,9 новый комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс.

По мнению Муйжниекса, правительству следует пересмотреть пропорциональность применения запретов для неграждан в частном секторе экономики и социальной сфере.

"Было "Дело Андреевой против Латвии", где Европейский суд по правам человека признал факт дискриминации неграждан в вопросе пенсий", - напомнил Муйжниекс в эфире программы "Разворот".

По мнению комиссара, нужно пересмотреть также обоснованность применения языковых ограничений в частном секторе и пропорциональность вмешательства Центра госязыка.

"С юридической точки зрения говорить о массовой дискриминации русских в Латвии нельзя, но есть отдельные вопросы, на которые нужно обратить внимание", - указал Муйжниекс.

Комиссар выразил удивление отказом латвийского омбудсмена анализировать отличия в правовом статусе граждан и неграждан, отметив, что 10 лет назад латвийские правозащитники такую работу уже проводили.

Напомним, по подсчетам партии ЗаПЧЕЛ, права граждан и неграждан в Латвии отличаются по 80 позициям. В частности, неграждане не могут служить в армии, правоохранительных органах, охране тюрем, работать чиновниками, адвокатами, нотариусами, фармацевтами, судебными заседателями, работниками Службы государственных доходов и т.д.

Комментарии 11
виктор4 года назад
ДА ненадо забывать о цвете флага
философ4 года назад
Никакой массовой дискриминации неграждан не обнаружено при получении налога.Единственная позиция , "объединяющая" всех , независимо от цвета pase.
Bob4 года назад
"С юридической точки зрения говорить о массовой дискриминации русских в Латвии нельзя, но есть отдельные вопросы, на которые нужно обратить внимание", - указал Муйжниекс.
---------------------------------------------
А вот несколько сотен тысяч человек разных национальностей не согласны с вами, господин депутат!
С юридической точки зрения, при изменении политического и экономического строя все жители вправе себе выбрать гражданство, без какой-либо указиловки и условий, типа 1940 года! Тем более, что тогда тоже не совсем всё "чисто" проходило в политической жизни страны! И тот "якорь" 20 века затянет на "дно" страну вместе со всеми жителями, хотя некоторые уже на дне (в лесу живут)!