Правящие отрицают претензии Центра Визенталя (АУДИО) (16)

фото

Эксклюзив | 3 февраля 2012 года, 15:26

Центр Симона Визенталя в своем ежегодном сообщении указал, что ситуация с расследованием преступлений нацистов ухудшилась в Австрии, Канаде, Эстонии, Латвии и Украине. По мнению главы Антифашистского комитета Иосифа Корена, которое он озвучил в интервью радио Baltkom 93,9, у Центра Визенталя могут быть весомые основания обвинить Латвию в недостаточном преследовании нацистских преступников.

"Очевидно, это вызвано тем, что Латвия отказалась от расследования дела Конрада Калейса, утверждая, что нет соответствующих документов, хотя они прекрасно хранились в архивах. Наверное, это вызвано и проводимой латвийской политикой на реабилитацию ветеранов СС. Visu Latvijai! - член правительства - восторгается эстонскими законодателями, которые хотят принять закон, что те, кто воевал против советской армии, в том числе и на стороне гитлеровской Германии, являются национальными героями. У Центра Визенталя наверняка есть основания так утверждать", - пояснил Корен.

фото

Латвийские правоохранительные органы расследуют преступления связанные с нацизмом оперативнее, чем какие-либо другие. Об этом радио Baltkom 93,9 заявил глава Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис. Так, он прокомментировал ежегодное сообщение Центра Симона Визенталя.

"Я не видел о каких делах идет речь, о каких именно преступниках и преступлениях говорит Центр Визенталя. Вандализм кладбищ мы, например, расследуем быстро, даже другие преступления так быстро не расследуются. Я не знаком с докладом и комментировать не могу", - сказал Латковскис.

Отметим, в докладе за 2011 год Центр Симона Визенталя утверждает, что "особая нехватка политической воли" в привлечении военных преступников к ответственности наблюдается в странах Восточной Европы.

Комментарии 16
bet man4 года назад
pie pakaļas - staļa tas bija vai borja - ieviesāt krievu valodu - tātad krievi. Un mūsu cilvēkus slepkavojāt - tātad SLEPKAVAS.
ответ4 года назад
как это патриотично и гуманно,сначала расстрелять,а потом за могилками присматривать
Alex4 года назад
"Красиво" выкрутился,-мы самые первые по расследованием вандализма на кладбищах!Да речь то вообще-то о другом.Доклад не видел,комметировать не могу-но что-то бодро вякнуть надо.Могильщики вы хорошие,это история и подтверждает-вот очём речь