В Конституции обнаружено отсутствие важного символа Латвии (22)

фото

Эксклюзив | 3 февраля 2012 года, 23:03

Возможность изменения герба Латвии никак не оговорена в Конституции. К такому выводу пришли ведущие программы "Разворот" на радиостанции Baltkom 93,9 вместе с членом Геральдической комиссии при президенте Латвии Армандсом Виюпсом.

Напомним, в ст.4 Сатверсме указано, каким должен быть флаг Латвии и язык, а также, как может быть изменена данная статья, однако ничего не сказано про герб.

По словам Виюпса, существует Закон о латвийском гербе, и менять его довольно трудно. Правда, некоторое время назад этот закон рассматривался, но касался в основном описания гербов.

"Это очень сложный вопрос, как правильно описать герб. На латышском и на русском языке еще проблемы нет. А вот на английском, где большинство терминов взяты из древнего французского, нормальный англичанин без соответствующего образования понять описание герба не может. Это ведь все восходит к Средневековью. В описании герба есть определенные правила. Если описывать его очень официально, то могут получиться действительно комичные ситуации. [..] Например, описание герба Лиелварде начинается со слов "В красной голове* серебряный меч". [..] Описание гербов это важно, потому что это старая геральдическая традиция еще со времен рыцарских турниров", - рассказал Виюпс.

Виюпс отметил, что вопрос отсутствия описания герба Латвии и возможности его изменения в Конституции его заинтересовал, и Геральдической комиссии теперь будет, о чем подумать.

фото

*головой называется верхняя часть герба (прим.редакции)

Комментарии 22
тата4 года назад
Ага есть над чем подумать. Больше то не о чем! В стране всё зашибись как хорошо!!
andrejs4 года назад
Ko varu teikt,-ar mēli -varoņi ar darbiem aizkrāsnē,izskatās,ka ,,salagas,, ,savas domāšanas nav,bet nē,-vajag kaut kā izcelties,tāpat,kā tas žīdelis,interesanti,kas būtu,ja mūsu mēdiji nebazūnētu,-tādejādi radot reklāmu šim visam,būtu miers,esmu savā mūžā jau kaut ko tādu pārdzīvojis,-pieminiet manus vārdus,-,,nāks jauni cūdi,šie aizmirsīsies !,,.Ceru,ka nesāksies gānīšanās,bet tas viss atkarīgs no katra intileģences,nevajag visu tā pārspīlēt,vieglāk nepaliks,=visi labi!!!!!
ответ4 года назад
это говорит только,что никому до нее нет дела и никто ее не читал.