MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: САМОЕ ВАЖНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Портал Mixnews.lv предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели.

Президент вступает в игру

фото

Эксклюзив | 3 февраля 2012 года, 21:22

Президент Андрис Берзиньш всю неделю находился в центре внимание политиков и СМИ. Сначала глава государства в резкой форме раскритиковал деятельность правительства и парламента, потом - стал требовать проведения радикальных административных реформ (сократить число депутатов Сейма, расширить полномочия самоуправлений и др.).

В политических кулуарах неожиданную активность Берзиньша восприняли настороженно : одни усмотрели в ней попытку личного пиара, другие - желание Рижского замка вступить в большую игру. По мнению наблюдателей, у Берзиньша могут быть амбиции усилить собственное влияние и/или добиться конкретных изменений в составе коалиции.

Референдум: равнодушных нет

фото

Агитационная истерия перед референдумом выходит на финишную прямую: в ней уже участвуют хоккеисты, ассоциация медиков, корпорация студентов, объединение национальных партизанов, священники, культурные деятели, Рижское общество латышей и др.

Не остался в стороне и президент Латвии Андрис Берзиньш: вопреки прежним обещаниям, он все-таки пойдет 18 февраля на избирательный участок и проголосует против поправок к Сатверсме. Изначально президент хотел дистанцироваться от языковых мероприятий, но, видимо, прислушавшись к словам критиков, посчитал, что такая позиция может дезориентировать латышский электорат.

В Интернете всю неделю идет активная агитационная кампания: сторонники и противники второго госязыка создают страницы в социальных сетях, видеоклипы, коллажи и др. Цель всех усилий - повысить явку конкретной группы электората, поскольку именно пропорция распределения голосов "за" и "против" является главной интригой этого заведомо обреченного на провал волеизъявления.

Козни Брюсселя

фото

260 млн. евро может потерять Латвия, если в ближайшее время правительство не убедит Еврокомиссию возобновить перечисления из фондов ЕС. Решение Брюсселя заблокировать денежный канал стало неприятным сюрпризом для латвийских властей, которые до сих пор активно рапортовали об успехах освоения евросредств.

В официальном письме, сопровождавшем шокирующий приказ, указывалось на ряд недостатков латвийской системы контроля за распределением еврофондов. Больше всего нареканий вызвало отсутствие механизма централизованного надзора и, как следствие, неспособность Министерства финансов оперативно устранить неэффективное расходование ресурсов. Вместо одного учреждения в Латвии контроль за передвижением европейских денег сейчас осуществляют сразу 18 агентств.

Местные чиновники претензии в свой адрес опровергают, ссылаясь на результаты недавних аудитов. Согласно им, процент ошибок в латвийских проектах составляет 1,7%, хотя европейские правила разрешают все 2%.

В общей сложности на пути из Евросоюза к латвийским европроектам зависло порядка 260 млн. евро (182 млн латов. Чтобы расплатиться с самоуправлениями и бизнесменами за уже проведенные работы, на счетах Госкассы есть только 145 млн. евро. По подсчетам Минфина, этих денег хватит на полгода.

Стоит добавить, что в аналогичной ситуации сейчас находятся Эстония и Литва: им также ограничен доступ к еврофондам.

В политических кругах циркулируют две версии неожиданной жестокости ЕК. Первая - Брюссель пытается придержать "живые" деньги с учетом усиления кризиса в еврозоне. Вторая - таким образом Еврокомиссия пытается ослабить позиции стран Балтии в споре за новую порцию евроденег на 2014-2020 год.

И то, и другое объяснение выглядит достаточно обидным для латвийских властей с учетом их готовности выполнять все евросоюзные требования об усилении фискальной дисциплины.

Впрочем, существует и третья версия, озвученная парламентской оппозицией: латвийский Минфин действительно неэффективно обслуживает ресурсы фондов. И это предположение косвенно подтверждается итогами ревизии Госконтроля двухлетней давности.

Атака на Интернет

фото

В конце января Латвия в числе 22 стран Евросоюза присоединилась к договору о борьбе с пиратством в интернете (ACTA). Соглашение разрабатывалось в закрытом порядке с участием ЕС, Австралии, Канады, Кореи, Мексики, Новой Зеландии, Марокко, Сингапура, США, Швейцарии и Японии.

Переговоры проводились в строгой секретности, и, как показали события последней недели, о содержании подписанного документа в Латвии плохо знают даже сейчас.

Официально ACTA позиционируется как инструмент борьбы с контрафактной продукцией. Если договор вступит в силу, то интернет-провайдеры будут обязаны предоставлять информацию о нарушении авторского права без полицейского ордера. Работники таможни в аэропортах и на государственных границах получат право проводить обыски ноутбуков, МP3-плееров и сотовых телефонов на предмет незаконно скачанных или скопированных фильмов и музыки. В случае их обнаружения носитель может быть конфискован или уничтожен, а его владелец будет обязан выплатить штраф.

Противники ACTA считают, что договор покушается на право личной жизни. Протесты против интернет-цензуры уже распространяются по всей Европе: манифестации прошли в Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, Румынии. Латвийские борцы за свободу интернета планируют выйти на улицу 13 февраля.

Согласия по поводу ACTA нет и среди латвийских политических деятелей. Министерство экономики, ответственное за подготовку документа, утверждает, что никаких радикальных изменений для пользователей сети он не создаст. Однако депутаты Сейма, которым предстоит голосовать за ратификацию скандального договора, выражают сомнения в его необходимости.

Впрочем, возможно, продвижение ACTA еще будет заблокировано самим Евросоюзом. Под петицией в Европарламент с призывом не ратифицировать договор уже подписались 1,5 млн. европейцев. Обсуждение документа на заседании Комитета по вопросам торговли ЕП запланировано на конец февраля. В случае ратификации соглашение еще могут оспорить в международных и национальных судах.

Комментарии