На выборах Сейма могут ввести депозитное голосование (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 6 февраля 2012 года, 14:47

Политики рассматривают идею введения на парламентских выборах депозитного голосования. Как выяснила радиостанция Baltkom 93,9, эксперты поддерживают замысел реформы, отмечая, что она увеличит показатель явки.

Если депозитная система будет введена, избиратель перед отъездом из Латвии сможет проголосовать на любом участке Избиркома. Бюллетень с его голосом будет запечатан в специальный конверт и открыт только после официального дня выборов. При этом у избирателя останется право отозвать свой голос или изменить свой выбор, например, если за день до выборов он услышит компрометирующую информацию о своем фаворите.

"Сейчас люди очень мобильные. Они перемещаются по миру, и если в день голосования они оказываются далеко от латвийского посольства, им не удается выполнить свой гражданский долг", - пояснил в интервью радиостанции Baltkom 93,9 юрист, эксперт Закона о выборах Арвид Дравниекс.

Идею поддержал также и глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс. "Депозитарная система расширит возможности для маневров", - пояснил Цимдарс в интервью Baltkom 93,9.

По словам Дравниекса, при разработке поправок необходимо предотвратить возможность для махинаций, чтобы один гражданин не мог проголосовать несколько раз. Эксперт также не поддерживает идею "привязывать" избирателей к их официальному месту жительства.

"Во всем мире избирательные системы развиваются так, чтобы сделать разделение мандатов более честным и несложным для избирателей. Например, на выборах Сейма сейчас можно проголосовать на любом участке, а на муниципальных выборах - нет. Если и на парламентских выборах будет ограничена свобода передвижения, для многих это станет неприятным сюрпризом", - указал Дравниекс.

фото с сайта attraction-tickets.info; insurblog.info

Комментарии 7
Alex4 года назад
Ну шоб ещё Цындарс был супротив!Это ж в наше безработное время,евошней конторе столько геммора добавится,шо столько родни можно ещё пристроить !Соответственно счёт любимой стране "малость" увеличить!Так и так ,21 век,дерьмократия развивается,требует дополнительных доливаний!Вон в России уже камеры кругом ставят,надо бы и нам чёт новое замутить!А тут запах новых референдумов!ЦИКИ и кладбища без работы не останутся
ответ4 года назад
сейчас самая большая проблема,чтоб сумма проголосовавших на референдуме и писем счастья и маневра не превысило возможно-фантастическое народонаселение и не оказалось,что русскоязычных,исходя из голосования за стало в районе 5-7%,ну не знают хуторяне арифметику,а мудрости бог не дал(такое видели в россии,проголосовавших было на 30-35 % больше половозрелого народонаселения)
Швейк4 года назад
да это путинские политтехнологии - так они шельмуют и в России и в Украине,только там это называется "открепительными талонами"(((
А наши,что,хуже?
До чего докатились,директор фонда Сороса в Сайм не попала!