Повысятся цены на компенсируемые лекарства (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 7 февраля 2012 года, 10:58

Тем пациентам, которым полагаются компенсируемые государством лекарства, с введением новой системы в этом году за них придется заплатить еще больше, пишет Neatkarīgā.

Это произойдет в том случае, если пациенты не откажутся от своего привычного лекарства и не перейдут на указанный государством самый дешевый аналог.

Так как цена на выбранный государством для компенсации препарат снизилась, то при покупке других лекарств пациенту эту дополнительную разницу придется платить из своего кармана.

Национальная служба здоровья (НСЗ) сообщает, что в новом списке компенсируемых лекарств цены на более чем 600 препаратов были снижены до 37%. В список также были включены новые лекарства.

Газета обращает внимание на то, что старым пациентам, которым рецепт на компенсируемое лекарство уже было выписано заранее, придется покупать указанное в рецепте. Однако это лекарство может быть не самым дешевым, а с введением новой системы им предется заплатить за него еще больше.

Это не относится к новым пациентам: в случае, если врач выпишет препарат конкретного производителя, не включенный в список компенсируемых, то государство новому пациенту ничего возмещать не будет.

В Минздраве уверены, что новая система выдачи компенсируемых лекарств, позволит существенно сэкономить государственные деньги и увеличить объемы компенсируемых лекарств, сообщила в интервью Baltkom 93,9 глава ведомства Ингрида Цирцене.

фото с сайта radiomaster.ru; zuzn.ru

Комментарии