Юрист: новая Конституция спровоцирует новый референдум (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 8 февраля 2012 года, 17:11

Эксперт по конституционному праву Янис Плепс, комментируя слова президента Андриса Берзиньша о том, что он готов инициировать рассмотрение новой Сатверсме, заявил, что в таком случае Латвию ждет еще один референдум. Об этом он заявил радио Baltkom 93,9.

"Этот вопрос, на мой взгляд, надо выносить на референдум, поскольку в Конституции все же есть неизменные статьи. С другой стороны, это может быть не изменение Конституции, а существенные поправки к действующей Сатверсме, и тогда мы должны смотреть уже на то, что именно меняется. Меняет ли это основные принципы Конституции или лишь технические моменты. Еще один вопрос: кто будет разрабатывать. Президент уже объявил сроки, то есть новый парламент должен начать с новой конституции. Значит проект новой Сатверсме должен появится в течении этого года", - сказал Плепс.

Добавим, ранее Берзиньш заявил о необходимости существенного изменения системы управления в Латвии. При этом глава государства пока не представил конкретные предложения по данному вопросу.

Комментарии 3
Ēriks4 года назад
Ja būs Otra Republika, tad arī jautājumu par pilsonību varēsim atrisināt kristīgi pirms muslimu pienākšanas vilni.
ответ4 года назад
и как они думают собрать 750 тыс голосов?
alex4 года назад
Да мы на референдумы ходим..КАК НА РАБОТУ!