Министр образования поддерживает русский язык в вузах (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 9 февраля 2012 года, 12:07

Министр образования и науки Роберт Килис ("Партия реформ Затлерса") не против того, чтобы в государственных вузах появились потоки на русском языке.

В интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom 93,9 Килис заявил, что уже обсуждал этот вопрос с президентом Андрисом Берзиньшем.

"Я вообще не сопротивляюсь тому, чтобы русский язык использовался в высшем образовании! Конечно, исторически так сложилось, что в научных работах чаще используется английский язык, однако о русском языке можно говорить как о языке экспорта образования. Если так смотреть на это, то почему нет?", - сказал министр.

Он признался, что обсуждал данный вопрос с президеном Андрисом Берзиньшем.

"У нас было обоюдное понимание того, что нам нужно серьезно расширять возможности использования других языков ЕС в высшем образовании. Мы говорили, что если эта идея идет через Кабинет министров слишком медленно, то нужно делать что-то через Президентский замок! Данный вопрос нужно решать – это касается как русского языка в вузах, так и других", - отметил министр.

Килис также заявил, что не боится критики своих идей со стороны радикально настроенных политиков.

"Я никогда не скрывал свои взгляды! Люди о них знают! Я не говорю такие вещи для вас. Я ничего не скрываю, поэтому, наверное, и вызываю такую бурю эмоций", - добавил он.

Ранее председатель Совета Высшего образования Латвии Янис Ветра говорил о том, что в случае снижения языковых требований в вузах, учебный процесс стал бы качественнее.

фото с сайта mozg.by, rus.tvnet.lv

Комментарии 7
latgols4 года назад
Vēl viens Kangars parādija savu īsto seju! Latvija,cik tā ir pastāvējusi visu laiku ir cīnijusies par Latviešu valodas un neatkarības saglabāšanu. Ja krieviem augstākā izglītība Augskolās būs krievu valodā,tad priekš kam Tiem jāmācā latviešu valoda!? Par ko tad mēs te cīnāmies?? Jāprasa, PAR CIK PĀRDĒVIES!??? Unjau saskaņoji ar Prezidentu? Kur tu Prezidentu redzi?? Es redzu Lemberga un Saskaņas Centra PRODUKTU, kam nav ne saprašanas ,ne jēgas - piecas piektdienas nedēļā!!! Tam labāk netaisīt muti vaļā-mazāk ļaunuma!! Kangari!!!
es4 года назад
здравая мысль,это сейчас редко услышишь,правильно!!!
CCCP4 года назад
Тьфу-тьфу-тьфу. Не сглазить бы... С другой стороны не сильно верится, что" голос разума" способен пробиться сквозь "легионы тьмы". Слишком уж активно, все эти годы культивировали ненависть ко всему русскому в этой стране. И сопротивляться этому " западному веянию" способны только сильные, сформировавшиеся умы, а поскольку большая часть местного населения, в результате образовательной ( и не только) реформы превратилось в отупевшее быдло, тупую кормовую базу Запада, то и такие вот, действительно разумные идеи и высказывания стали чем-то исключительно исключительным (простите уж за тавтологию).