Конституционный суд может потерять независимость (6)

фото

Эксклюзив | 9 февраля 2012 года, 17:19

Как стало известно порталу Mixnews, в парламентских кругах начали обсуждать идею о ликвидации Конституционного суда как независимого учреждения. Поводом для таких дискуссий стало нежелание судей подчиниться правительственному решению об урезании зарплат.

Как сообщал Mixnews, в 2011 году судьи и прокуроры подали иск в Конституционный суд с требованием оспорить решение о реформе зарплат в системе юстиции. Служители Фемиды не согласны, чтобы их оклады были привязаны к зарплате высококвалифицированного юриста в госуправлении, считая, что данные нормы нарушают принципы разделения властей и независимости судей.

Свой вердикт КС должен объявить в ближайшее время. По неофициальной информации, появившейся в политических кулуарах, КС решит дело в пользу коллег. Для госбюджета страны это будет означать дополнительные расходы в 15 млн. латов.

Однако повышение зарплат может дорого обойтись всей судебной системе. Как стало известно Mixnews, в Сейме уже активно ищут способы, как приструнить судейский аппетит. В качестве одного из возможных решений называется перевод Конституционного суда из статуса независимого учреждения в подчинение Верховного суда. Функции ведомства при этом не должны измениться, однако такая реформа позволит политикам контролировать финансирование судей и при необходимости корректировать их зарплаты.

Напомним, девять лет назад размер вознаграждений судей и прокуроров в Латвии был привязан к средней зарплате по стране. Глава Верховного суда тогда в среднем получал 5000 латов в месяц.

В период кризиса правительство приняло решение сократить зарплаты судей почти на 40%. Но служители Фемиды тогда оспорили урезание своих окладов в Конституционном суде.

В декабре 2010-го правительство предприняло еще одну попытку - зарплаты судей включили в единую систему оплаты труда с фиксированной базовой ставкой в 1157 латов. Но и это решение работники Фемиды решили оспорить. По неофициальной информации, КС уже подготовил свой вердикт, и в ближайшее время он будет озвучен.

Комментарии 6
PAPIK4 года назад
Нельзя потерять то чего нет!
ы4 года назад
нет. она равнялась двадцати средним зарплатам или что-то вроде этого и менялась в зависимости от колебаний среднего оклада среднего латвийца
иван4 года назад
Напомним, девять лет назад размер вознаграждений судей и прокуроров в Латвии был привязан к средней зарплате по стране. Глава Верховного суда тогда в среднем получал 5000 латов в месяц.------------------------
Так что это значит что средняя зарплата по стране состовляла 5000 (!!!) лат в месяц