MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: САМОЕ ВАЖНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ (1)

Портал Mixnews.lv предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели.

Выборы с привязкой

фото

Эксклюзив | 10 февраля 2012 года, 20:26

Партии правящей коалиции на этой неделе концептуально договорились ввести на парламентских выборах Регистр избирателей. Сегодня голосовать по месту жительства граждане должны только на муниципальных и европарламентских выборах, тогда как на выборах Сейма последние семь лет избиратели могли свободно перемещаться по стране и вне ее.

Сторонники реформ указывают на позитивные аспекты регистра: сокращаются возможности для махинаций (например, когда недостающее число голосующих за конкретного кандидата подвозят в нужный округ на автобусе), обеспечивается взаимосвязь между депутатом и электоратом, повышается политическая ответственность и т.д.

Главный аргумент критиков - риск снижения явки.

Глава Центризбиркома Арнис Цимдарс предложил компромиссный вариант: привязать каждого избирателя к конкретному округу, но позволить голосовать на любом участке. Другой "амортизирующий" прием – предоставить возможность досрочного голосования на случай, если избиратель в день выборов будет отсутствовать в стране.

Однако все дополнительные нововведения потребуют существенных расходов. "Партия реформ Затлерса", которая продвигает в коалиции проект изменений, о финансовой стороне вопроса тактично умалчивает.

Предполагается, что реформа в первую очередь затронет интересы тех латвийских граждан, которые уехали за рубеж на ПМЖ, но официально не зарегистрировали этот факт. На выборах 11-го Сейма за границей проголосовали 14 тыс. избирателей. Согласно законодательству, их голоса отходили к округу Риги, что заметно улучшило итоговые позиции "Партии реформ Затлерса", "Единства" и "Центра согласия".

"Новая волна" уходит из Латвии

фото

Во вторник вечером стало известно, что Латвия может потерять свою без преувеличения "дойную корову" – музыкальный конкурс "Новую волну". Организаторы фестиваля не смогли найти общий язык с латвийской стороны и уже приступили к поиску нового места. Среди возможных вариантов рассматривается и Рига, но проблема упирается в поиск подходящих площадок.

Если фестиваль уйдет из Латвии, народное хозяйство не досчитается примерно 10 млн. латов, которые ежегодно тратили посетители и участники щоу. Серьезные убытки понесет также латвийский рынок недвижимости. Во время музыкального шоу традиционно совершалось большое число сделок. По подсчетам маклеров, рынок аренды в Юрмале без "Новой волны" также просядет на 30%. Рестораны и гостиницы оценили свои потенциальные убытки в миллионы.

Впрочем, не исключено, что музыкальное шоу все-таки останется в городе-курорте. Слухи о возможном уходе фестиваля появляются каждый год. По неофициальной информации, сейчас организаторы "Новой волны" таким образом торгуются за право обслуживать кафе в концертном зале "Дзинтари".

Фестиваль "Новая волна" проходил в Латвии уже десять раз.

Латвия притормозила ратификацию ACTA

фото

Министр экономики Латвии Даниэл Павлютс (ПРЗ) распорядился приостановить ратификацию Торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA). Ранее аналогичное решение приняли власти Польши, Чехии и Словакии.

По мнению Павлютса, необходимо проанализировать потенциальное влияние АСТА на законодательство, защиту авторских прав, основные права и свободы, использование Интернета.

Как сообщал Mixnews, 26 января 2012 года Латвия в числе 22 государств ЕС официально присоединилась к международному договору о борьбе с пиратской продукцией. Этот шаг вызвал бурные протесты среди интернет-пользователей и острые дебаты в политических кругах.

Основная суть ACTA сводится к стандартизации мер по защите авторских прав. Если документ вступит в силу, работникам таможни позволят досматривать компьютеры пересекающих границы лиц, а интернет-провайдеров заставят сообщать о деяниях пользователей, например, попытке скачать пиратскую копию фильма.

Акции протеста проходят по всей Европе. Петицию под призывом отменить соглашение подписали уже почти два миллиона европейцев.

Важный нюанс: ACTA может вступить в силу только после подписания и ратификации всеми странами ЕС, и этот процесс может потребовать нескольких лет.

Комментарии 1
marissssss4 года назад
Pidrila