Говорухин: Россия уделяет недостаточно внимания проблеме неграждан (АУДИО) (37)

фото

Эксклюзив | 10 февраля 2012 года, 20:39

Российское правительство могло бы больше внимания уделять соотечественникам за рубежом. Такое мнение в интервью программе "Разворот" радиостанции Baltkom высказал известный российский режиссер, народный артист России и руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты России Владимира Путина Станислав Говорухин.

Таким образом он прокомментировал проблемы безгражданства в Латвии.

По его словам, речь идет о людях, которые не сами уехали из России.

"Российское правительство могло бы больше внимания уделить соотечественникам. Они ведь не сами уехали, это государство уехало от них. Нельзя во всем оправдывать Владимира Путина. Особенно это касается вопросов помощи соотечественникам, отстаивания их прав на дипломатическом уровне или с помощью ограничений в торговле, каких-то санкций. Этого не было", - сказал режиссер.

Говорухин отметил, что ранее он уже советовал Путину обратить внимание на эту проблему. "Не знаю, прислушается ли он к моему совету", - добавил артист.

Руководитель штаба Путина считает, что Россия ничего не может сделать по поводу референдума о статусе русского языка в Латвии, однако саму идею референдума он поддерживает.

"Было бы замечательно, если бы в Латвии русский язык стал вторым государственным. Но этого никогда не будет. Не хватит голосов. Что может сделать Россия? Здесь все-таки большинстве проголосует против. Во-первых, большое количество неграждан, во-вторых, в маленьких городах и селах население проголосует против. В Канаде есть два государственных языка – французский и английский, а почему в Латвии не может быть? Почти половина населения говорит по-русски. Ведь выучить другой язык до такой степени, чтобы можно было любые юридические документы на нем заполнять, чтобы вести равноценный диалог в суде... На это нужно очень много времени", - сказал Говорухин.

Напомним, ранее посол России в Латвии Александр Вешняков заявил, что РФ не может игнорировать референдум о государственном статусе для русского языка в Латвийской республике.

Комментарии 37
Нина4 года назад
Отчего-то стало больше грустных глаз,
У многих лица злобой перекошены.
Всё потому, что обманули нас
И мечты как травы скошены... Это я к тому, что нам обещали светлое будущее в дружной многонациональной стране, а мы верили и ехали работать туда, где требовались наши знания, профессия, а теперь ждём когда же на нас Россия матушка обратит внимание....
Petr4 года назад
Я думал о Станиславе Говорухитне как о совести нации.Мне нравилось что он критиковал Ельцина.Одни названия книг и фильмов -Страна воров/Россия/и фильм =-Так жить нельзя/сейчас в России/ мне очень нравились.Сейчас он прогнулся перед Путиным как многие слабаки-интеллигенты .Его купил Путин за 30 серебренников.
alberts4 года назад
Jo ātrak,jo VARĀK,jo LABĀK!