В Риге прошла акция протеста против ACTA: задержан человек в маске (ФОТО) (6)

фото

Эксклюзив | 13 февраля 2012 года, 14:06

Сегодня в центре Риги, напротив здания Кабинета Министров, прошла согласованная акция протеста против присоединения Латвии к Торговому соглашению по борьбе с контрафакцией (ACTA). Как сообщает корреспондент Mixtv, выразить свой протест пришли порядка 200 человек.

Пикетчики скандировали протестные лозунги на двух языках.

В целом мероприятие прошло спокойно. Однако полиция задержала некоего протестующего в маске.

По словам полицейских, задержанного человека неоднократно предупреждали. Он был задержан из-за того, что надел маску. Организаторы акции протеста ранее призывали не использовать маски, поскольку это запрещено законом.

Происшествие вызвало волнение среди протестующих, которые осудили действия полиции.

К активистам вышел министр экономики Даниэль Павлютс, который неделю назад лично остановил ратификацию ACTA.

"Никакой спешки со стороны Латвии не будет. Я думаю, в апреле нужно будет провести конференцию, где мы обсудим все стороны соглашения," - пообещал Павлютс собравшимся.

Организатором акции стала группа "Партия пиратов" (Pirātu Partija), которая присоединилась к международному движению Pirate Parties International с целью не допустить дальнейшей работы в рамках соглашения и предотвратить попытки ограничить права и свобод жителей ЕС в будущем.

фото

Митингующие надеются привлечь общественное внимание к почти тайному и нелегитимному подписанию договора и спорным аспектам соглашения, а также предотвратить ратификацию соглашения Европарламентом и латвийским правительством.

Напомним, что министр экономики Даниэль Павлютс на прошлой неделе приостановил процесс ратификации ACTA, потребовав прежде провести дополнительное изучение его последствий.

Согласно опросу TNS Latvia, 76% экономически активного населения страны не согласны с утверждением, что ради повышения общей безопасности в интернете должен проводиться контроль и отслеживание персональных данных пользователей.

фото

фото

фото

фото

Комментарии 6
поздно4 года назад
В Латвии договор вступит в силу после того, как его ратифицирует Сейм. Соглашение от имени латвийского правительства 27 января в Министерстве иностранных дел Японии вместе с послами других стран ЕС подписал посол Латвии Петерис Вайварс.
Добежал вприпрыжку до министерства и подписал. Так все под указку из обкома бегом делается
Денис4 года назад
Оцените, что один человек в закрывающий лицо наводит страх на власти больше чем 50-100 людей с плакатами...намек понятен, кому нравится "обезьян" дразнить? ;)
СССР4 года назад
А где можно поближе ознакомиться с Вашей программой?