ЦС обещает помочь жильцам домов на частной земле (3)

фото

Эксклюзив | 13 февраля 2012 года, 16:05

Фракция "Центр согласия" обеспокоена проблемой владельцев квартир в жилых домах, находящихся на частных владениях.

"К нам во фракцию постоянно обращаются люди, проживающие в многоквартирных домах, находящихся на частной земле. В основном, это жители Риги и Юрмалы, иногда – и других городов страны. Все эти люди вынуждены платить непомерно высокую плату за аренду земельного участка, на которой находится их жилой дом. Есть случаи, когда семья, проживающая в типовой трехкомнатной квартире, вынуждена платить хозяину земли около 100 латов в месяц", - заявил порталу Mixnews заместитель председателя фракции "Центра Согласия" в 11-м Сейме Валерий Агешин.

Согласно Закону "О земельной реформе в городах Латвийской Республики", если на земле, имущественные права на которую возобновил прежний хозяин или его наследник, находится многоквартирный жилой дом, то сторонам нужно в письменной форме договориться о размере арендной платы. Если договориться не удалось, то согласно закону плата за аренду земли будет составлять 6% от кадастровой стоимости земельного участка. К тому же арендатор обязан дополнительно компенсировать арендодателю выплату по земельному налогу.

14 февраля "Центра Согласия" намерен обсудить создавшиеся положение с представителями Министерства юстиции, а также потребовать от этого учреждения предоставить план действий по выходу из этой тупиковой ситуации.

Комментарии 3
петр4 года назад
центр согласия, ну не валяй дурака! сейчас решается гораздо более важный вопрос - языковый! латом больше, латом меньше, ну кому до этого есть дело?!
ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО4 года назад
РД широко опубликовать ОБЯЗАННОСТИ владельцев зем. участков по их благоустройству (озеленение, асфальтирование дорожек и тд) А то владельцы совсем оборзели
Фоня-кот4 года назад
До вас только щас дошло - прям как до жирафа?