Политолог о референдуме: мяч на стороне "правых" политиков (АУДИО) (11)

фото

Эксклюзив | 13 февраля 2012 года, 17:10

Политолог Юрис Розенвалдс считает, что латышские политики должны были еще осенью предложить свои решения межэтнических проблем. В интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom 93,9 он заявил, что сейчас "мяч на их стороне поля".

"Надо было еще осенью сказать, "Да, хорошо, будет референдум, но мы понимаем, что есть проблемы, мы понимаем, что эти проблемы надо решать, мы не можем решить их за один день, но какие-то подвижки должны быть, и мы предлагаем то-то и то-то", - сказал политолог.

По его словам, латышские политики не сделали ничего и сейчас, если применять футбольную терминологию, мяч на их стороне поля.

"Это предложение уже давно должно было поступить, дескать, "да мы готовы эту проблему решать на основе взаимного уважения". Что касается обиды, то обида русскоязычной части латвийского населения, возможно, будет зависеть не просто от результатов референдума. Если говорить о социальной стабильности, то если мы предположим, что результат референдума будет положительным по отношению к русскому языку, навряд ли это приведет к стабильности в латвийском обществе, потому что будет другая сторона, которая очень сильно обидится. То есть, надо искать компромисс", - призвал Розенвалдс.

Как уже писал Mixnews, эксперты считают, что активность граждан на предстоящем 18 февраля референдуме о статусе русского языка в Латвии может быть весьма высокой. По их мнению, это можно объяснить зашкаливающими эмоциями, вызванными языковым вопросом

Комментарии 11
russo turisto4 года назад
Ответить для, как говоришь, не знаю кого...вы бы хоть подписались что ли? Если вы лично мне, то я ни в каких фронтах не состоял. Не мешайте всех в один котел. Я вполне трезво тогда оценивал ситуацию и прекрасно понимал, что ничего хороше нас не ждет. Это можно было увидеть невооруженным взглядом по происходящему в латышской среде с середины 80-х. Кто тогда хотел, кто привык думать, анализировать, тот понимал прекрасно, что за всей этой "независимостью" стоит и чего от нее ждать русскоговорящим. Другое дело, что русскоязычная среда не была столь однородной в Прибалтике. Была довольно приличная обывательская часть приспособленцев с мышлением "мы уживемся при любом строе и режиме". Но парадокс в том, что даже среди образованных знакомых встречались люди, которые оценивали грядущую независимость положительно и наивно или глупо верили, что им будет только лучше в обновленной стране. А кто-то и в НФЛ вступил "за бутербродом", как вы говорите. Но я не хочу кого-то осуждать сейчас. Время все раставило на свои места. Многие из них оказались впоследствии у разбитого корыта, включая советских директоров некоторых заводов(вроде поповки), которые вывешивали большие красные транспаранты "привет участникам НФЛ!" на двух языках, предоставляли им заводские клубы для их слетов и бесплатно кормили в заводских столовых, а после 91-го получили конкретного пинка! Но это уже история. До настоящих пор мы жили, выживали, по принципу каждый сам за себя. Посмотрим насколько референдум это изменит и насколько учтены русскоязычной массой ошибки прошлого...
Ответить для, как говоришь, Руссо туристо?4 года назад
Вам, гондонам из НФЛ, неужели не было понятно в 91-году, что лат-нацисты будут проводить фашистскую политику? Просто вы надеялисьс, что за их поддержание вам дадут нац-бутерброт! Да, все, кто поддерживал фашистов, получите, что хотели!
р4 года назад
Люди стонут от их правления, а им наплевать, в мячики играют!