Проблему жильцов "частных" многоэтажек обещают решить до конца года

фото

Эксклюзив | 14 февраля 2012 года, 15:01

Сегодня депутаты фракции "Центра Согласия" в 11-м Сейме встретились с представителями Министерства юстиции и Земельной службы, чтобы обсудить проблему жильцов многоквартирных домов, находящихся на частной земле. В ходе дискуссии все стороны признали: само решение государства вернуть прежним владельцам или их наследникам земельные участки, на которых были в советские времена построены многоквартирные дома, было огромной ошибкой.

На встрече с депутатами представители Министерства юстиции заверили: в сентябре в Сейм будет передан пакет законопроектов, призванных решить проблему жильцов домов, стоящих на частной земле.

"Сейчас рассматриваются два подхода к решению проблемы, - рассказал порталу Mixnews депутат Валерий Агешин. - Во-первых, оценивается возможность предложить жильцам таких домов выкупить земельный участок, взяв под государственные гарантии кредит в Ипотечном банке. Во-вторых, рассматривается вариант, при котором государство выкупает земельные участки у владельцев. Такая схема применяется, когда государство выкупает земельные участки для таких нужд как строительство инфраструктурных объектов – мостов, магистралей и так далее. К сожалению, пока нет ясности с тем, сколько средств может потребовать ликвидация последствий законодательной ошибки – выкуп земельных участков".

Министерство юстиции заверило, что уже в мае пакет законопроектов будет передан на рассмотрение госсекретарям министерств. В августе этого года, по плану, законопроекты должны быть утверждены правительством, а затем – не позже 1-го сентября – переданы на рассмотрение в Сейм.

Напомним, что согласно Закону "О земельной реформе в городах Латвийской Республики" если на земле, имущественные права на которую возобновил прежний хозяин или его наследник, находится многоквартирный жилой дом, то сторонам нужно в письменной форме договориться о размере арендной платы. Если договориться не удалось, то согласно закону плата за аренду земли будет составлять 6% от кадастровой стоимости земельного участка. К тому же арендатор обязан дополнительно компенсировать арендодателю выплату по земельному налогу.

В отдельных случаях, как свидетельствуют обращения жителей к депутатам "Центра Согласия", в месяц семья, проживающая в типовой квартире, вынуждена платить за аренду земельного участка до 100 латов. Большинство домов, жильцы которых оказались заложниками такой ситуации, находятся в Риге и Юрмале.

Комментарии