Латышские писатели требуют денег (8)

фото

Эксклюзив | 14 февраля 2012 года, 15:25

300 000 латов попросили латышские писатели у министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде. По мнению литераторов, Минкульт должен уже в этом году создать специальный фонд и финансировать оттуда творческие проекты.

Чтобы донести свои чаяния до представителей власти, литераторы большой делегацией явились сегодня на заседание парламентской Комиссии по образованию и культуре и провели там без малого два часа.

Писатели Нора Икстена, Лиана Ланга и Гундега Репше выразили свое возмущение, что Государственный фонд культурного капитала, разделив пожертвования ГАО Latvijas valsts meži, полностью проигнорировал пишущую братию.

Как сообщила Ланга, в 2012 году на мероприятия, связанные с литературой, из госбюджета было потрачено только 403 тыс. латов, то есть 0,4% от всего бюджета Минкульта. Писатели требуют увеличить финансирование до 5%, то есть 5 млн. латов.

Яунземе-Гренде попыталась возразить, напомнив, что 43 млн. латов уйдут в этом году на строительство здания Национальной библиотеки. Но литераторов такие аргументы не убедили.

Депутаты Комиссии в своем большинстве стали на сторону писателей. И лишь представитель СЗК Янис Вунцанс посоветовал поэтам и прозаикам вести свой спор с министром на территории Минкульта.

Комментарии 8
квадрат4 года назад
Латышские писатели, охуеть, звучит также смешно, как и "латышские учёные" !!!!!!
Швейк4 года назад
Государственный фонд культурного капитала, разделив пожертвования ГАО Latvijas valsts meži, полностью проигнорировал пишущую братию.
=============================
Так этож для KNAB)))ну я по скудомию,наверно так себе представляю...Уже спецназ с мигалками?
Налогоплакальщик4 года назад
Государственный фонд культурного капитала, разделив пожертвования ГАО Latvijas valsts meži, полностью проигнорировал пишущую братию.
-ГАО пожертвовал ГФККу ,просто передал в обход бюджета энную сумму денег, это же нарушение регулы Евросоюза ждите указивок и финансовых санкций из Брюсселя .