Депутат: Латвия превратилась в полицейское государство (5)

фото

Эксклюзив | 15 февраля 2012 года, 10:57

Вседозволенность спецслужб превращает Латвию в "полицейское" и "авторитарное" государство, заявил в интервью радио Baltkom депутат фракции "Центр согласия" Андрей Элксниньш.

"У нас отсутствует надлежащий контроль за деятельностью спецслужб. Непонятно, в чьих интересах прослушиваются телефоны, почему результаты прослушки попадают в СМИ. Я вижу большой риск злоупотреблений со стороны спецслужб", - указал депутат.

По словам Элксниньша, Латвия как государство является достаточно авторитарным и полицейским. "Мы часто критикуем Россию, но даже Россия намного либеральнее в вопросе отношения к правам человека", - заявил депутат.

Как сообщал Mixnews, Андрей Элксниньш (ЦС) подготовил поправки к Закону "Об оперативной деятельности", предусматривающие сужение полномочий спецслужб. Так, депутат предлагает запретить вести оперативную деятельность в отношении народных избранников, а также обязать спецслужбы сообщать о факте слежки за конкретным человеком, если в результате следствия была доказана невиновность подозреваемого.

"Человек должен иметь право обратиться в суд и потребовать оценить, на каком основании его телефоны прослушивались. Таким образом будет реализован судебный контроль за спецслужбами, и оперативники будут десять раз думать прежде, чем устанавливать за кем-то слежку", - пояснил Элксниньш.

Комментарии 5
Ансис4 года назад
Вопрос Да,все понятно: А что хотят нацменовские твари.т.е.кацапы?
правда4 года назад
все провокаторские коменты идут с компов спецслужб!!!!!!!!!!
Да, всё понятно.4 года назад
Нац-твари пытаються удержаться любым путём. Даже, через это.