Эксперт: нужно использовать евросредства на утепление домов (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 15 февраля 2012 года, 16:41

Реализация проекта по утеплению жилых домов зависит в первую очередь от самих собственников жилья, которые должны первоначально подать коллективное заявление на утпеление дома. После этого будет проведен специальный аудит и создан проект для привлечение средств Еврофондов. Между тем, представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс в интервью радиостанции Baltkom 93,9 отметил, что интерес к утеплению домов есть, и число проектов растет.

"За последние пару месяцев у нас было проведено 43 энергоаудита. Три проекта уже находятся в агентстве на оценке, а еще шесть будут поданы в ближайшее время. Чем больше об этом говорится, тем выше интерес к подобным проектам. Особенно высок интерес жителей тех районов, где находится дом, в котором подобный проект уже был реализован", - рассказал представитель RNP.

Процесс уже запущен, и главная проблема заключается в ограниченности средств еврофондов на подобные проекты, отметил Лейшкалнс. "Вопрос в том – успеем или не успеем, и на какое число домов мы успеем получить это дополнительное финансирование из еврофондов. Это и есть ключевой вопрос. По сути, утепление домов является выгодным мероприятием и без дополнительного финансирования. А если есть возможность сделать это в 2 раза дешевле, то этим надо пользоваться", - сообщил Лейшкалнс.

По мнению Лейшкалнса, чем многоквартирнее дом, тем сложнее жильцам договориться между собой.

фото: infosm.ru; stroymat.com.ua

Комментарии 2
Душман4 года назад
Специально снижают подачу тепла и затем затем ходят по квартирам и смотрят на градусники,мол вот видите,надо утеплять дом или подъезд.И начинают напрягают чтобы утеплять.И всё делается за наш счёт.Да ещё накручивают тарифы.чтобы прокормить очередного родственника,такого же ожеревшего умом урода.
ЩЯ4 года назад
утепление домов является выгодным мероприятием... - Для хомячка-нет. У него ж оплата отопления в ВВП заложено! И чем больше мы платим,тем лучше у него показатели! Поэтому,практически ничего и не делается.