Мэр Резекне: власти мстят языковыми проверками (38)

фото

Эксклюзив | 16 февраля 2012 года, 07:18

С обострением языковых споров в Резекне активизировались проверки на знание государственного языка. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom заявил мэр Резекне Александр Барташевич.

"Мне со всех сторон приходит информация о том, что ненормально активизировались инспекторы. Не только местные работают, приезжают еще и из Риги. Рук не хватает, - рассказывает Барташевич. - Это означает, что сконцентрировались на Латгальском регионе. Приходят и в детские сады, и в больницы. Люди, которые уже проработали десятки лет и прошли все инспекции, они по второму кругу попадают под эти жернова".

По словам Барташевича, проблема незнания государственного языка для Резекне становится все менее актуальной. Однако штрафы инспектора Центра государственного языка в последнее время выписывают часто. По словам политика, такая тенденция может быть прямым следствием языкового референдума.

"Жалобы пишут определенные люди, и эти жалобы всегда можно организовать, - говорит Барташевич. - Вопрос в том, зачем это делается. Для того, чтобы государственную казну пополнить? Для того, чтобы показать этим людям свое место? Или для того, чтобы отомстить городу Резекне за активность в сборе подписей под референдумом?.."

Напомним, что в Резекне и Резекненском крае во время сбора подписей за проведение референдума их было собрано около 13 тысяч.

Комментарии 38
Orange4 года назад
Странно, мои предки и знакомые тоже поляки из Латгалии. Совсем другие вещи рассказывают. Не был распространен латышский. Да, был польский, русский, белорусский. Было много евреев. Мало говорили до войны в тех местах по латышски.
бек4 года назад
Надо начинать индивидуальный террор против особо рьяных инспекторов. Трахнуть по башке десяток, остальные успокоятся. Латыши всегда бзделоватые были.
Polis для истиного !4 года назад
Врать НЕ ХОРОШО!! Ты читаеш Советскую пропоганду,а я все это пережил!Типичный бред отставника!Я нигде не говорил что русские в Латгалию пришли в 1940г. Русские в Латгалии жили и в царское время и раньше,но их было немного. Ты должен знать и запомнить ,в Латвии кажный третий от русских: замучен,убит,расстрелян,выслан в Сибирь,бежал за границу спасаясь бегством от уничтожения!!! И НИКОГДА этого Латыши НЕ ПРОТЯТ И НЕ ЗАБУДУТ ,пока вы не Покаетесь и не попросите прощения!!! У меня есть друзья,которые были высланы в Сибирь и чудом выжыли. Я помню,как мы спасались от выселения в Сибирь. И "Конский" паспорт ,который получил отец от Советских властей и с которым пришлось отцу жить (такой паспорт был!!) P.S. Перед войной Резекне была красивая-вся с красного кирпича! При подходе Советских войск,немцы вышли из города и Советские 3(три) дня бомбили город-мирных жителей. Кто не успел выйти из города ,были убиты! Трупы жителей валялись на улицах!? Мы спаслись в погребе. В городе не осталось ни одного живого дома! Моя первая школа была в БАРАКЕ,внизу у реки около электро станции. Потом 1-вая. средняя школаю. Невозможно рассказать о всех ужасах пережитых в Советское время. Барташевич, тебе не стыдно быть в партии "ЦЕНТР СОГЛАСИИ".В Кремлевской партии которую организовала ФСБ ,для Латвии,для создания беспорядков,создания 5 колонны в Латвии!??