Латышская интеллигенция поддерживает введение Дня госязыка (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 16 февраля 2012 года, 12:16

Правление Рижского латышского общества предлагает объявить 18 февраля Днем государственного языка и впредь отмечать его каждый год различными мероприятиями. Между тем, представитель латышской интеллигенции, директор Рундальского замка Имант Ланцманис в интервью радиостанции Baltkom 93,9 назвал эту идею чудесной, если она будет направлена на урегулирование межэтнического конфликта. По его мнению, такой день нельзя объявлять днем триумфа латышского языка над русским.

"Это было бы хорошим делом, но все зависит от того, что под этим подразумевается, кто будет участвовать в мероприятии и какое у праздника будет направление. Если он будет нести умиротворение и взаимопонимание, то это будет просто чудесно", - рассказал Ланцманис.

Самое печальное это то, что в нашей стране существуют раздельные праздники, которые каждый воспринимает по-своему, отметил Ланцманис. "Для меня важно, чтобы праздник латышского языка не был датой триумфального самоутверждения. Мы понимаем, что это все связано с общей ситуацией в стране, и важным является вопрос, как все перевести в русло взаимопонимания, чтобы этот праздник был не только для латышей", - сообщил Ланцманис.

Идея Дня Госязыка принадлежит писательнице и общественному деятелю Анне Жигуре, которая уже согласилась стать патронессой Дня государственного языка. Как заявило правление Рижского латышского общества, 19 февраля оно отмечает годовщину своего основания и будет радо каждый год открывать праздничные мероприятия Днем государственного языка.

фото: rus.tvnet.lv

Комментарии 7
Valentina4 года назад
A eto i estj samije 'inteligentnije ljudi,16 marta oni pokazhut svoju intelligentnostj vsemu miru. I voobshe odni prazdniki,zachem rabotatj
рудик4 года назад
а траурные ленточки тоже будут?
философ4 года назад
Переименовать страну в Валодию ,Валодистан ,Валодебург Валодоград ,Валодессу и т. д.))))