ЦС: Инесе Вайдере обманула Ежи Бузека (АУДИО) (18)

фото

Эксклюзив | 16 февраля 2012 года, 12:38

"Центр согласия" выразил удивление вчерашним заявлением бывшего президента Европарламента Ежи Бузека о том, что Латвия соблюдает все требования европейского законодательства в сфере использования языков нацменьшинств.

По мнению "центристов", заявление содержит утверждения, не соответствующие истине, а также откровенное искажение фактов.

"Так, Ежи Бузек (в изложении Инесе Вайдере) утверждает, что Латвия ратифицировала и честно исполняет нормы Европейской хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств. А на самом деле Латвия даже не подписала (не говоря уж о ратификации) этот международный документ. Более того - представители правящей коалиции прямо говорят, что и не собираются этого делать", - выразил возмущение депутат 11-го Сейма от политического объединения "Центр Согласия", экс-председатель Комитета по правам меньшинств ПАСЕ Борис Цилевич.

По словам политика, на самом деле национальное законодательство напрямую запрещает рассмотрение обращений и заявлений не на латышском языке, подчеркнул он.

"Исключения допускаются только, если речь идет о чрезвычайной ситуации – вызове пожарных, полиции или скорой. При ратификации Рамочной конвенции о правах национальных меньшинств Латвия присоединила к этому документу декларацию (фактически – оговорку). В декларации Латвия ограничила применение нормы Конвенции о праве нацменьшинств общаться с государственными и муниципальными учреждениями на родном языке, сославшись на свое национальное законодательство", - рассказал Цилевич.

"При всем уважении к политическому опыту и заслугам Ежи Бузека, очевидно, что его заявление опирается на сознательно искаженной информации, предоставленной политиками из Латвии. Жаль, что ради пропагандистских целей депутат Европарламента Инесе Вайдере обманула Бузека", - сообщил политик.

Со своей стороны Борис Цилевич подготовил письмо Ежи Бузеку, в котором обращает внимание видного европейского политика на предоставленную ему дезинформацию и представит данные о реальном положении дел с использованием языков меньшинств в Латвии.

Фото: Рrofi-forex.org.newsbalt.ru

Комментарии 18
РУССКАЯ СТАРОВЕРКА ЛАТВИИ21 день назад
ВЛАСТИ ЛАТВИИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПОДПИСЫВАТЬ И РАТИФИЦИРОВАТЬ ЕВРОПЕЙСКУЮ ХАРТИЮ О РЕГИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКАХ И ЯЗЫКАХ НАЦМЕНЬШИНСТВ,ССЫЛАЯСЬ НА ЯКОБЫ НЕДАВНЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И НЕДАВНЕЕ ПРОЖИВАНИЕ ЯЗЫКОВЫХ МЕНЬШИНСТВ-И ПРЕЖДЕ ВСЕГО РУССКОГО МЕНЬШИНСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ЛАТВИИ.НО ЭТО НЕ ТАК!Я-ПОТОМОК РУССКИХ СТАРОВЕРОВ,КОТОРЫЕ ПРОЖИВАЮТ НА ТЕРРИТОРИИ ЛАТВИИ УЖЕ НЕСКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ!ТО ЕСТЬ МОИ ПРЕДКИ СТАЛИ ЖИТЬ В ЛАТВИИ ГОРАЗДО РАНЬШЕ-1939-1940 ГОДА И НЕ ОТНОСЯТСЯ К ТАК НАЗЫВАЕМЫМ "ОККУПАНТАМ"!
И ТАКИХ,КАК Я -ПОТОМКОВ ЭТИХ РУССКИХ СТАРОВЕРОВ-НОСИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА-В ЛАТВИИ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО.ТО ЕСТЬ РУССКИХ СТАРОВЕРОВ ЛАТВИИ НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ ,НАПРИМЕР С АРАБАМИ,КОТОРЫЕ ВЪЕХАЛИ НЕ ТАК ДАВНО В КАКИЕ-ТО СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА.ФАКТЫ,ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДАВНЕЕ ПРОЖИВАНИЕ РУССКИХ СТАРОВЕРОВ В ЛАТВИИ,ЕСТЬ В ИСТОРИЧЕСКИХ АРХИВАХ.В ЛАТВИИ ЕСТЬ СТАРОВЕРЧЕСКИЕ ЦЕРКВИ,СУЩЕСТВУЮЩИЕ С ДАВНИХ ВРЕМЁН.ВЛАСТИ ЛАТВИИ НЕ МОГУТ НЕ ЗНАТЬ ОБО ВСЕХ ЭТИХ ИСТОРИЧЕСКИХ РЕАЛЬНЫХ ФАКТАХ.ЗНАЧИТ ,ОНИ СОЗНАТЕЛЬНО ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР ЕВРОСОЮЗА.И ПРИ ЖЕЛАНИИ ЛЮБОЙ ЕВРОДЕПУТАТ ОТ ЛАТВИИ МОГ БЫ СООБЩИТЬ ЕВРОПЕЙСКИМ ВЛАСТЯМ ОБ ЭТИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТАХ,ДОКАЗЫВАЮЩИХ ДАВНЕЕ СТОЛЕТНЕЕ ПРОЖИВАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОГО НАЦМЕНЬШИНСТВА(РУССКИХ СТАРОВЕРОВ) В ЛАТВИИ.И Я УДИВЛЯЮСЬ,ПОЧЕМУ ЕВРОДЕПУТАТЫ ЖДАНОК И МАМЫКИН ДО СИХ ПОР НЕ ДОНЕСЛИ ЭТИ ФАКТЫ ДО ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР ЕВРОСОЮЗА.НЕУЖЕЛИ ТАМ ТАКАЯ НЕПРОБИВАЕМАЯ СТЕНА?МОЖЕТ БЫТЬ ДЕПУТАТУ БОРИСУ ЦИЛЕВИЧУ УДАСТСЯ,НАКОНЕЦ,ДОНЕСТИ ВСЕ ЭТИ ФАКТЫ ДО ВЛАСТЕЙ ЕВРОСОЮЗА И УБЕДИТЬ ИХ В ТОМ,ЧТО РУССКИЙ ЯЗЫК ИММЕТ ЗАКОННОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРАВО СЧИТАТЬСЧЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЛАТВИИ РЕГИОНАЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ(В МЕСТАХ КОМПАКТНОГО ПРОЖИВАНИЯ РУССКОГО НАЦМЕНЬШИНСТВА)и ЯЗЫКОМ НАЦМЕНЬШИНСТВА И ОФИЦИАЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ ЕВРОСОЮЗА .Я ПОДДЕРЖИВАЮ ПРАВО НА ЗАЩИТУ И РАЗВИТИЕ ЛАТЫШСКОГО ЯЗЫКА В ЛАТВИИ,И СЧИТАЮ ЭТО НЕОБХОДИМЫМ,ЧТОБЫ ЛАТЫЩСКИЙ ЯЗЫК РАЗВИВАЛСЯ И БЫЛ ЗАЩИЩЁН НА ТЕРРИТОРИИ ЛАТВИИ-ВЕДБ ЭТО НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЛАТЫШСКОГО ЯЗЫКА.НО Я НЕ ПОНИМАЮ,ПОЧЕМУ ЗАЩИТА,РАЗВИТИЕ И СОХРАНЕНИЕ ЛАТЫШСКОГО ЯЗЫКА В ЛАТВИИ ДОЛЖНА ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ЗА СЧЁТ УЩЕМЛЕНИЯ ПРАВА РУССКОГО НАЦМЕНЬШИНСТВА ЛАТВИИ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОЕГО
В ДОПОЛНЕНИЕ К ТЕКСТУ РУССКОЙ СТАРОВЕРКИ21 день назад
НУЖНОЧТОБЫ ЕВРОДЕПУТАТЫ ПОСТАРАЛИСБ ДОНЕСТИ ДО ВЛАСТЕЙ ЕВРОСОЮЗА НЕОБХОДИМОСТЬ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНЫ ЛАТВИИ,КАСАЮЩИЕСЯ ОБРАЩЕНИЯ РЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦМЕНЬШИНСТВ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЛАТВИЙСКИЕ ОРГАНЫ,ЧТОБЫ ЗАКОН ЛАТВИИ ПОЗВОЛЯЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ РУССКОГО НАЦМЕНЬШИНСТВА И ЛЮБОГО ДРУГОГО НАЦМЕНЬШИНСТВА ЛАТВИИ ОБРАЩАТЬСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ ЛАТВИИ,КАК НА ЛАТЫШСКОМ ЯЗЫКЕ,ТАК И ПРИ ЖЕЛАНИИ,НА СВОЁМ РОДНОМ ЯЗЫКЕ-ЯЗЫКЕ НАЦМЕНЬШИНСТВА,ПОДАВАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ВО ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЛАТВИИ КАК НА ЛАТЫШСКОМ,ТАК И ПРИ ЖЕЛАНИИ И НА ЯЗЫКЕ НАЦМЕНЬШИНСТВ.
вася5 лет назад
А что,похоже она говорит правду!