ЦС: Инесе Вайдере обманула Ежи Бузека (АУДИО) (18)

фото

Эксклюзив | 16 февраля 2012 года, 12:38

"Центр согласия" выразил удивление вчерашним заявлением бывшего президента Европарламента Ежи Бузека о том, что Латвия соблюдает все требования европейского законодательства в сфере использования языков нацменьшинств.

По мнению "центристов", заявление содержит утверждения, не соответствующие истине, а также откровенное искажение фактов.

"Так, Ежи Бузек (в изложении Инесе Вайдере) утверждает, что Латвия ратифицировала и честно исполняет нормы Европейской хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств. А на самом деле Латвия даже не подписала (не говоря уж о ратификации) этот международный документ. Более того - представители правящей коалиции прямо говорят, что и не собираются этого делать", - выразил возмущение депутат 11-го Сейма от политического объединения "Центр Согласия", экс-председатель Комитета по правам меньшинств ПАСЕ Борис Цилевич.

По словам политика, на самом деле национальное законодательство напрямую запрещает рассмотрение обращений и заявлений не на латышском языке, подчеркнул он.

"Исключения допускаются только, если речь идет о чрезвычайной ситуации – вызове пожарных, полиции или скорой. При ратификации Рамочной конвенции о правах национальных меньшинств Латвия присоединила к этому документу декларацию (фактически – оговорку). В декларации Латвия ограничила применение нормы Конвенции о праве нацменьшинств общаться с государственными и муниципальными учреждениями на родном языке, сославшись на свое национальное законодательство", - рассказал Цилевич.

"При всем уважении к политическому опыту и заслугам Ежи Бузека, очевидно, что его заявление опирается на сознательно искаженной информации, предоставленной политиками из Латвии. Жаль, что ради пропагандистских целей депутат Европарламента Инесе Вайдере обманула Бузека", - сообщил политик.

Со своей стороны Борис Цилевич подготовил письмо Ежи Бузеку, в котором обращает внимание видного европейского политика на предоставленную ему дезинформацию и представит данные о реальном положении дел с использованием языков меньшинств в Латвии.

Фото: Рrofi-forex.org.newsbalt.ru

Комментарии 18
вася4 года назад
А что,похоже она говорит правду!
хм...4 года назад
Смешно просто, прям обманули таки его! Одна ярая русофобка сказала другому русофобу, шо в нашей нацпомойке все ок! И он сделал вид шо так и було!
Olegs4 года назад
Prochol, bred redkostnij!
grazdanstvo DOLZHNI bili priznat' za vsemi prozhivajushimi v Latvii v 1991 godu.
Ne mog VS LSSR lishit' grazhdanstva tret' svoih izbiratelej!
Predstavljajete sebe, chto pravlenije SIA lishajet sobstvennika dolej predprijatija jego prava sobstvennosti, a potom rasprodajet imushestvo predprijatija v svoih interesah?