Экономист: не нужно переоценивать статистику (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 16 февраля 2012 года, 15:17

Экономист Арманд Страздс считает, что не следует слишком позитивно воспринимать информацию о том, что Латвия лидирует в ЕС по темпам экономического развития. В интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom 93,9 он заявил, что относительно быстрые темпы роста экономики - нормальное явление.

"Наша экономика во время кризиса упала где-то на 25%. Если бы в экономике сегодня не было серьезного прироста, то она была бы просто разрушена. Прирост должен быть, и он должен быть еще больше – процентов 7 для того, чтобы экономика начала развиваться реально. Такой прирост должен быть годами, даже десятилетиями, тогда страна будет развиваться", - рассказал экономист.

Если статистику оценивать в рамках одного года, то это не даст никакой картины происходящего, подчеркнул Страздс. "Во-вторых, нужно смотреть, что это за прирост. Наша налоговая ситуация не изменилась вообще, налог на рабочую силу остался под 60%. Этот же налог на скандинавской территории около нуля. Понятно, что их экономика развивается колониально", - сообщил Страздс.

Напомним, экономика Латвии в четвертом квартале 2011 года показала самый высокий в ЕС рост в годовом выражении, а в сравнении с предыдущим кварталом была на втором месте, свидетельствуют данные европейского бюро Eurostat.

Комментарии 2
Kurfust A4 года назад
Если ботинок скинуть с этажа этак пятого, он подпрыгнет на метр. Если с девятого то на полтора. Вот...
Ето не я придумал, а ангельские ученые с Лондона.
Налогоплакальщик4 года назад
"процентов 7 для того, чтобы экономика начала развиваться реально. Такой прирост должен быть годами, даже десятилетиями, тогда страна будет развиваться", - рассказал экономист.
"Ключевое слово "реально" если в ВВП включать фоторадарные штрафы,процент от выигрыша в казино полученного при участии деревенского туризма и тд., то экономики Латвии скоро вообще не будет.Складывается евро ,что тогда можно говорить о лате.