Журналист: форум народов поможет решить этнические проблемы (АУДИО) (11)

фото

Эксклюзив | 16 февраля 2012 года, 17:07

18-ое февраля совершенно не подходит для Дня государственного языка. Этот день является символом ошибок латвийских политиков. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал главный редактор портала Barikadopēdija, журналист времен Атмоды Андрей Цирулис.

Напомним, ранее правление Рижского латышского общества предложило провозгласить 18-ое февраля Днем Государственного языка, который в дальнейшем можно было отмечать каждый год, проводя различные собрания и дискуссии.

В свою очередь, Цирулис предложил несколько более подходящих дней.

"18 февраля - это результат ошибок политиков. Праздновать день неудачи – это очень неуместно. Я бы предложил 5 чисел – 1 июня, 30 августа, 29 сентября, 6 октября, и 5 мая", - рассказал Цирулис.

Предложенные даты связаны с некоторыми событиями 1988-го года.

"30-го августа 1988 года Padomju jaunatne опубликовала статью Айны Блинкены о латышском языке. Тогда в редакцию и юридический отдел президиума Верховного совета Латвийской ССР поступило 8 213 посылок, в которых 307 875 человек высказали свое пожелание о том, чтобы латышский язык стал единственным языком Латвии. Потом, 29 сентября, это решение было концептуально одобрено, а 6 октября уже принято. Однако подлинный день госязыка – это 5 мая", - сообщил журналист.

Цирулис считает, что сейчас в Латвии необходим форум народов, чтобы решить этнические проблемы. В пример он привел форум, который состоялся опять таки в 1988 году.

"В декабре 1988-го года состоялся первый Форум народов Латвии. Тогда были образованы многие культурные общества. Недавно создатели Barikadopēdija были у президента, я предложил, чтобы в начале декабря этого года мы провели бы второй форум народов Латвии. На этом форуме мы могли бы нормально договориться, как нам вместе жить и как все вопросы решить", - предложил Цирулис.

фото

Он добавил, что в 1988-м единогласие было достигнуто, и все народы поддержали латышский, как единственный государственный язык.

"Я вижу выход в таком форуме и сейчас", - отметил Цирулис.

фото с сайта kristusdraudze.lelb.lv, пресс-служба президента

Комментарии 11
дидевус4 года назад
Я так понял,троль,ты за себя сказал!Или в гексперты метиш!
Евгений4 года назад
Думаю, что форум тут не поможет, так как цели разные. Одни за Латвийскую государственность, а другие за Евразийский союз. Русскоязычные в принципе не переваривают латышей вместе с культурой, историей и традициями!
Жжжж4 года назад
Предлагаю кампанейщину в компартейском духе и БОЛЬШУЮ ГОВОРИЛЬНЮ. Чтобы еще 2 миллиона затратить?