Минздрав предлагает сэкономить на больничных (АУДИО) (12)

фото

Эксклюзив | 17 февраля 2012 года, 10:26

Сейчас предусмотренный больничным листом максимальный срок нетрудоспособности составляет 180 дней или 6 месяцев, однако министр здравоохранения Ингрида Цирцене считает, что это слишком длинный срок, и предложила сократить его до 120 дней - т.е. до 4-х месяцев.

Как рассказала Цирцене в интервью радиостанции Baltkom, такой срок длительной нетрудоспособности установлен в Литве.

В пятницу Министерство здравоохранения вместе с Министерством благосостояния и другими специалистами создало специальную рабочую группу, которая до 2 апреля должна будет разработать поправки к законодательству. Группой будет оцененена возможность составления больничных листов согответственно диагнозам, с определением максимальной продолжительности лечения.

"Если у вас, например, простуда - то вы болеете одну неделю, но если он привел к воспалению - то две недели, а если бронхит - то три недели или месяц. Это означает, что через месяц-полтора специальная экспертная комиссия должна оценить состояние здоровья пациента и рекомендовать - либо закрыть больничный личт, либо продолжить его, или же человеку вообще нужно сменить работу", - заявила Цирцене.

Она подчеркнула, что пациент должен лечиться столько, сколько необходимо, даже и 160 или 200 дней, но каждый случай следует рассматривать индивидуально и "должны быть поставлены рамки".

В 2011 году на больничные было потрачено 53,30 млн. латов, а в 9% случаев болезнь превысила 4,5 месяца. Если на больничных получится сэкономить, то эти деньги можно будет перенаправить на реабилитацию, чтобы предотвратить случаи инвалидности после инсульта и тяжелых травм.

По словам Цирцене, размер экономии может составить 5-10 млн. латов. фото: nasha.lv

Комментарии 12
Игорь3 года назад
какое количество время в течении года, или трёх лет, общее среднее необходимо что бы тебя могли уволить ???
qwe4 года назад
на твоей зарплате экономить надо, "минздрав"
ttt4 года назад
Za4em ljudjam bolini4nij v Latvii,kak vpro4em i pensii!?...Hotja nacionaljnim kadram sigja v kabnetah ne nado,ne to,ne drugoe.