MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: САМОЕ ВАЖНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Портал Mixnews.lv предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели.

Референдум: последний рывок

фото

Эксклюзив | 17 февраля 2012 года, 20:43

Последняя неделя перед референдумом прошла в обстановке особой нервозности. В этническую перепалку, начатую политиками, подключились адвокаты, спортсмены, бизнесмены, музыканты, актеры, врачи. Кульминацией действа стал визит представителей российской оппозиции Константина Борового и Валерии Новодворской, приехавших Ригу по приглашению общества "Демократические патриоты" (национальная ячейка депутатов в Рижской думе).

Сам вопрос референдума – возможность расширения сферы официального использования русского языка – в центр общественного внимания практически не попадал, зато эксперты, политики и СМИ смогли в деталях обсудить проблемы интеграции, расколотой информационной среды, влияния Москвы и т.д. Впрочем, попыток поиска решений было немного.

Дискуссии нередко скатывались до уровня личных оскорблений и ксенофобских выпадов. Так, например, известный адвокат Андрис Грутупс публично напомнил, что Линдерман – еврей, а известный латвийский режиссер Алвис Херманис, чьи постановки имели большой успех в Москве, заявил, что всех проголосовавших за второй госязык можно будет причислить к предателям.

А вот Манифест доброй воли, открытый в Рижском замке для подписания, особого интереса не вызвал. Под документом, призванным сплотить жителей, решились подписаться только спикер Сейма Солвита Аболтиня и министр культуры Жанета Яунземе-Гренде. Остальные политические деятели, включая премьера Валдиса Домбровскиса, предпочли призыв президента Андриса Берзиньша проигнорировать.

Тем не менее, на словах политики продолжают уверять, что готовы работать на сближение двух общин. Валдис Домбровскис в преддверии референдума подготовил специальную речь для нелатышей, а экс-президент Валдис Затлерс ради такого случая даже нарушил свой трехлетний обет молчания и заговорил публично по-русски (видеоролик с его обращением размещен в сети Youtube).

Не скупились партии и на агитацию. Чтобы еще раз напомнить электорату свою позицию, политики потратили 45 тыс. латов. Благодаря усилиями Инесе Вайдере и Татьяны Жданок, пиар-мероприятия на языковую тематику удалось провести даже в стенах Европарламента.

В кредитной петле

фото

Латвия во вторник выпустила пятилетние облигации на сумму в 1 млрд. Долларов. Фиксированная процентная ставка облигаций - 5,25%, а доходность - 5,375%. Министерство финансов выразило удовлетворение низкой ценой займа и ростом доверия инвесторов.

Предыдущую эмиссию облигаций на первичном рынке Латвия осуществила в июне 2011 года, разместив свои ценные бумаги на 0,5 млрд. долларов при фиксированной ставке 5,25%, доходности - 5,491% и наценке 237,5 базового пункта сверх средней ставки swap.

По заверению Минфина, больше в этом году эмитировать долгосрочных бумаг Латвия не будет. Впрочем, по мелочи правительство продолжает занимать. Так, в четверг были проданы годовые векселя на 3 млн. латов.

Добавим, что дополнительные средства Латвии нужны для возврата прежних долгов и обслуживания кредита, взятого у Еврокомиссии и МВФ в 2008 году. Согласно плану Минфина, в 2014 году Латвия должна вернуть международным кредиторам и инвесторам сразу 1,2 млрд. латов, в 2015 году – еще миллиард. В дальнейшем, по данным Госкассы, объем ежегодных выплат Латвии по внешним долгам будет колебаться в стандартных пределах от 50 до 400 млн. латов. Если, конечно, к тому моменту не появятся новые обязательства.

Комментарии