MIX TV: СПЕЦВЫПУСК НОВОСТЕЙ "КАК ГОЛОСУЕТ ЛАТВИЯ" (15)

фото

Эксклюзив | 18 февраля 2012 года, 15:39

Сегодня с 7 до 22 часов в Латвии проходит всенародное голосование по поправкам к Конституции, предусматривающим присвоение русскому языку статуса второго государственного.

К 12 часам на референдуме активность избирателей составила уже 26,85% избирателей (почти 415 000 голосов), и это на 10% превышает явку на прошлогоднем референдуме о роспуске Сейма.

Между тем, известные политики и высшие должностные лица также приняли участие в референдуме. Премьер-министр Валдис Домбровскис пришел на избирательный участок Nr.3 в Рижской Первой государственной гимназии и на референдуме по приданию русскому языку статуса государственного проголосовал "против". Тем самым, по его словам, он заступился за основы Латвийского государства. Следом за премьером депутат Сейма Алексей Лоскутов проголосовал против русского языка как второго официального в Латвии. В свою очередь, представитель общества "Родной язык" Илларион Гирс проголосовал за придание русскому языку статуса государственного. По его словам, проходящий референдум не считает реваншем за нанесенную Латвийским государством обиду русскоязычным жителям. В Рижской еврейской школе проголосовала и спикер Сейма Солвита Аболтиня. Она тоже не стала скрывать, что голосовала против двуязычия.

Комментарии 15
Сергей4 года назад
вот если наши депутаты голосуют против,то какого.. они говорят тогда на русском?
пускай тогда они отправят всех русских в Россию и в Белоруссию,и тогда посмотрим как латыши выживут без поддержки нас-Русских
Латыши и так уже вымирающая нация!
народ вы согласны?
Gorinich4 года назад
a po mne chto odni krahabiri chto drugie , raznici nikakoi
Elenka4 года назад
Вот такие ВОВЫ, не понимая сути проблемы, строят из себя невесть что ...МЫ, русские НЕ ПРОТИВ латышского...МЫ за стабильное и относительно спокойное существование, выживание/ житьём -то жизнь в Латвии не назовёшь / Мы не хотим НАБЕГОВ языковых комиссий, этого страха вечного и унижения...Если надо по работе, в жизни-выучится язык.И с большим удовольствием, потому что БЕЗ СТРАХА и НАПРЯГА.Мы , русские ,от мала до велика, больше дадим СВОЕЙ Латвии, если сможем получать образование, работать, используя ,в первую очередь , тот язык ,на котором мы думаем- на русском...Налоги платим одинаково ,а в правах ущемлены.Это разве нормально?Да,и вообще..