Цимдарс: работники участков не обязаны говорить на русском (11)

фото

Эксклюзив | 18 февраля 2012 года, 17:10

Члены избирательной комиссии на участках не обязаны объяснять на русском языке пожилым людям, не владеющим госязыком, саму процедуру голосования. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил глава ЦИК Арнис Цимдарс.

По его словам, члены избирательной комиссии могут не владеть иностранными языками.

"Этот вопрос никак не регламентируется. Вся процедура у нас на латышском языке. Если спросите мое мнение, то я скажу, что наша задача - не создавать лишних противостояний на участке, я к этому и призывал", - рассказал Цимдарс.

Что касается тех людей, которые плохо понимают латышский язык, то, видимо, им нужно больше усилий приложить до того, как идти на участок и изучить правила процедуры, считает Цимдарс.

"Нужно, чтобы те люди, которые могут такому человеку объяснить, помогли ему. Если говорить про конкретный случай, когда член комиссии на избирательном участке русским языком не владеет, то мы не можем от него этого требовать. В данном случае требование о наличии знаний русского языка выдвинуто не было. Такое требование было выдвинуто по отношению к латышскому языку. Ну что же делать, если присутствующие не владеют русским?", - подчеркнул глава ЦИК.

фото

В свою очередь, лидер общества "За родной язык" Владимир Линдерман назвал свинством нежелание членов избирательных комиссий общаться на русском с пожилыми людьми, не владеющими госязыком. В интервью радиостанции Baltkom 93,9 он признал, что, к сожалению, формально они имеют право вести себя таким образом.

"Это жутко несправедливо, это беспредел. Но с формальной стороны они правы. Вот это и есть тот момент, который доказывает, что у русского языка нет никакого статуса. Юридически к этому придраться невозможно", - подчеркнул Линдерман.

Поэтому русскому языку и нужен какой-то законный статус, когда человек может подтвердить, что язык прописан в законе, и его использование – это не агитация, отметил Линдерман.

"На сегодняшний день, если говорить о формальной стороне вопроса, ничего сделать нельзя. Можно лишь пожурить и пристыдить их. В сфере обслуживания бизнес сам диктует необходимость использования русского, но как только сталкиваешься с государственным уровнем, то понимаешь, что переход на русский язык – это только добрая воля чиновника", - заявил лидер общества "За родной язык".

Добавим, сегодня с 7 до 22 часов в Латвии проходит всенародное голосование по поправкам к Конституции, предусматривающим присвоение русскому языку статуса второго государственного.

Комментарии 11
Valentina4 года назад
A vedj ti mne snachala umneje pokazalsja,dazhe uvazhenijem proniklasj,SHAUSMAS,KUR ES DZIVOJU
jaa4 года назад
ĻOTI PAREIZI, es arī ar krieviem viņu valodā nerunāšu. Pirms šīs cūcības - šī absurdā referenduma runāju ar vecākiem cilvēkiem, bet tagad kategoriski nerunāju un nerunāšu. Vairs toleranci no latviešiem negaidiet!!!
DON4 года назад
Bil ja v UK i kak mne bilo zhalko novoe pokolenie latishej kotoroe neznaet ne ruskogo ne anglijskogo, s mestnimi tam govar'jat na anglijskom tak kak mi znaem ego luch'she chem oni russkij, a vot s litovcami bolgarami pol'jakami ... vse govar'jat mezhdu soboj na russkom. i komu oni huzhe delajut? otkazivajas' ot ruskogo !