Юрист: порядок организации референдумов нельзя менять радикально (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 20 февраля 2012 года, 16:42

Рассмотренный сегодня в Рижском замке президентом Андрисом Берзиньшом на встрече со спикером Сейма Солвитой Аболтиней ("Единство") новый порядок инициирования референдумов предусматривает изменения кворума, объявления и финансирования референдума. Тем не менее, эти изменения не будут слишком радикальными. Это подчеркнул эксперт по конституционному праву Янис Плепс в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

Как сообщила после встречи Аболтиня, новый порядок предусматривает изменения кворума, порядка объявления и финансирования референдума. По словам Аболтини, поправки необходимы, чтобы "меньшинство в демократической стране не могло диктовать условия большинству".

"Думаю, этот вопрос должен рассматриваться в более широком контексте, так как нельзя отрицать то, что система проведения референдумов в Латвии была создана в 30-х годах. Она была скопирована с аналогичных немецких и швейцарских моделей", - рассказал Плепс.

В парламенте депутаты вряд ли поддержат исключение из законодательства пункта о праве 10% граждан предлагать законопроект или организовывать референдум о роспуске Сейма, отметил Плепс.

"Я думаю, здесь радикальных решений не будет. В итоге мы можем получить новую дискуссию о процедурах проведения референдума. Самой продуктивной из них будет дискуссия о финансировании референдума. Возможно, нужно было бы принять более четкие правила подачи законопроектов", - сообщил Плепс.

Добавим, более конкретно поправки будут обсуждаться после заключения, которое предоставит комиссия по конституционному праву.

Комментарии 1
Да-да4 года назад
О финансировании. За американские деньги можно, а за русские - нельзя.