Финансист: иммигранты не помогут Латвии (ВИДЕО, АУДИО) (12)

фото

Эксклюзив | 21 февраля 2012 года, 08:24

Нет смысла рассматривать иммиграцию как потенциальный ресурс для роста экономики Латвии, заявил в эфире программы "Утро на Балткоме" финансист Гирт Рунгайнис.

По словам эксперта, в Латвии существует миф, что демографические и экономические проблемы можно решить с помощью иностранцев.

"Мы хотим, чтобы в Латвию приезжали миллионеры и высококвалифицированные специалисты, которые будут платить здесь налоги и создавать рабочие места. Но зачем им приезжать в эту дыру? В Европе есть страны, где социальная система и инфраструктура гораздо лучше", - указал Рунгайнис.

По словам экономиста, Латвия может рассчитывать только на приезд малоквалифицированных работников, которые будут конкурировать с местными жителями на рынке труда. Эксперт также сомневается, что в Латвию захотят вернуться те, кто уехал отсюда недавно, или потомки эмигрантов более ранних волн.

"Я не думаю, что сегодня кто-то вернется сюда из-за романтических и патриотических соображений, просто чтобы земля их отцов оставалась латышской. Нужно полагаться только на себя. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", - заключил Рунгайнис в интервью Baltkom.

Комментарии 12
Снайпер4 года назад
А те,кто тут родился в советское время,помогут?? :D Эмигрантом считаются те,кто прибыл в "независимую" Латвию после развала СССР,тобиш в 91 году.
alberts4 года назад
Tas nozīmē ,ka krievi šēit ir lieki!
Bob4 года назад
Рунгайнис, да вы батенька адекват! Всё разумно! И следуя общей нормальной логике надо использовать все малые людские ресурсы Латвии не гнобя их и вваливая деньги в науку и хозяйство развивать новые технологии или покупать и использовать их. Тогда "дыра", если и не скроется, то хотя бы уменьшится! А так получается, что есть желание, но нет возможности!