Правящие хотят усложнить организацию референдумов (6)

фото

Эксклюзив | 21 февраля 2012 года, 17:18

Нужно изменить порядок организации референдума, чтобы сократить расходы государства, заявил в эфире радио Baltkom член Юридической комиссии Сейма Андрей Юдин ("Единство").

По мнению депутата, одним из вариантов реформы может быть отказ от двухэтапной процедуры сбора подписей, что увеличит финансовую нагрузку на организаторов референдума.

Согласно нынешнему законодательству, устроители народного волеизъявления должны собрать за свои деньги 10 000 нотариально заверенных подписей. Расходы по сбору оставшихся несет государство. Стоимость одной подписи составляет 2 лата.

Юдин не отрицает, что поводом для пересмотра законодательства стал успех общества "Родной язык", из-за которого государству пришлось потратить на референдум почти 2 млн. латов.

"Референдум – это не тот инструмент, который должен использоваться для демонстрации силы. Те люди, которые предложили изменения Сатверсме [о втором госязыке], сами признавали, что ничего изменить нельзя. Но референдум тем не менее состоялся", - пояснил Юдин.

Как сообщал Mixnews, партии коалиции сейчас изучает возможности, как усложнить порядок организации референдума.

Комментарии 6
pavel4 года назад
Слышь Иудин мы на референдум поратили свои деньги ,ты забыл козёл ,что это мы кормим вас .Вы лучше войска из афгана выведити ,что об этом не говоришь
Pff4 года назад
Руководствуясь логикой г-на Юдина,самое бестолковое использование гос.денег это выборы в Сейм....Итог всем известен...Нахрена проводить.... И так далее, эту безумную идею можно продолжать без конца...А как в Швейцарии слабо? Что касается электронного голосования...Это вообще верхний пилотаж...Сегодня ,хоть Цимдарса , в случае чего ,можно на цугундер ,а при электронной системе....Сколько надо ,столько компьютер и насчитает....