Экономист: Латвия совершила самоубийство (58)

фото

Эксклюзив | 22 февраля 2012 года, 09:38

Россия должна с уважением отнестись к свободному и демократическому выбору, сделанному гражданами Латвии во время референдума о втором госязыке, и максимально сократить все экономические связи с этой страной, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Поскольку в рамках Евросоюза Латвия не имеет возможностей для развития своей экономики, сознательный отказ от признания за русским языком государственного статуса означает "не просто демонстрацию враждебности в отношении России и русских, но и отказ от сотрудничества с единственным потенциальным рынком Латвии — Россией",написал Делягин на своем сайте в статье под названием "Латвия совершила самоубийство, и Россия обязана уважить этот демократический выбор".

Экономист отмечает: подавляющее большинство граждан Латвии не хочет развития своей экономики, если это развитие подразумевает укрепление отношений с Россией, и предпочитает современное состояние долговой кабалы у двух шведских банков и массового бегства молодежи на Запад - на престижные и перспективные должности посудомоек, официанток, стриптизеров и прочее.

"Один из основных бизнесов современной Латвии - продажа гражданам России и других стран СНГ постоянного вида на жительство в шенгенской зоне при помощи продажи недвижимости. Однако потенциальным покупателям стоит учесть, что экономические права граждан чуждых латышским властям стран могут (например, при дальнейшем углублении кризиса) значить для них так же мало, как и политические права собственных жителей чуждых этим властям национальностей", - заключил Михаил Делягин.

В то же время, по мнению экономиста, Москва должна наращивать усилия по развитию связей отдельно с теми регионами Латвии, где проживает много русскоязычных, а латвийским негражданам предоставить в России особый юридический статус, приближенный к статусу гражданина РФ.

Как сообщал Mixnews, по предварительным результатам референдума, за признание русского языка в Латвии вторым государственным проголосовали 273 тыс граждан, или 24,9% избирателей, тогда как убедительное большинство — 821,7 тыс. или 74,8% избирателей - проголосовали против.

фото: svobodanews.ru

Комментарии 58
negr4 года назад
Что делают эти яйцеголовые на русских ветках,не дают с людьми общаться,кыш на свои,фашистские,там своим дерьмом испражняйтесь.Будущее Латвии это ядерная помойка А кто не успеет урвать когти в ближайшем будущем,тот сам здохнет от радиации,для того и здравоохранение уничтожили и страну обезлюдили.Любимый метод грузина Джугашвили(сталина);нет человека - нет проблем!
Лоло4 года назад
1. Сам и твои дети будут сидеть в холоде.
2. России тоже все отключат. Из Европы. Мало не покажется.
Небак4 года назад
АХ, КАКАЯ СТРАШИЛКА!
Не признать гос. языком страны Латвия русский - это враждебность к России? Дядя директор вполне здоров? Или просто разжигает враждебность между странами?
Кстати, если не смогли экономически удушить действительно тогда враждебно настроенную Грузию, то сейчас пусть не надеются. До чего мерзкая имперская заносчивость! Да, нац. меньшинствам надо укреплять свои права, требовать большего предстаительства в госучреждениях. Брать гражданство, чтобы в выборах участвовать.
Но так угрожать!....