Политолог: страну толкают к новому референдуму (АУДИО) (17)

фото

Эксклюзив | 23 февраля 2012 года, 09:20

Дискуссии о статусе православного Рождества, инициированные объединением "Центр согласия", угрожают еще больше расколоть латвийское общество, заявил в эфире радио Baltkom политолог Кристиан Розенвалдс.

"Страну толкают к новому референдуму. "Центр согласия" поднимает русскую общину на новую битву. Но это заведомо проигранный вопрос. Я не верю, что Сейм сделает православное Рождество выходным днем", - указал эксперт.

По мнению Розенвалдса, более вероятным выглядит возможность принятия компромисса "Партии реформ Затлерса", однако в этом случае у русскоязычных все равно будет повод обидеться.

Как сообщал Mixnews, "Центр согласия" предложил в очередной раз сделать 7 января выходным днем. Эту идею поддержал президент Латвии Андрис Берзиньш. Однако "Единство" заявило, что проголосует "против". "Партия реформ Затлерса" предлагает компромиссный вариант - предоставить каждому жителю один дополнительный выходной на выбор в зависимости от его вероисповедания.

На следующей неделе вопрос будет обсуждаться на заседании коалиции.

Комментарии 17
Александр4 года назад
Во дни бесславной Атмоды мы все мечтали о маленькой, типа Швейцарии, сытой и хорошо прибранной стране, где будут царить мир и согласие...Ничего не получили, точно так же, как ничего не получили вкладчики пирамиды Мавроди, ибо то была грандиозная афера. Но, если маленькой Швейцарии у нас не получилось, то можно хотя бы заимствовать ее опыт социального бытия, когда любой мало-мальски значимый для народа вопрос решается с помощью референдумов. А почему нельзя этим демократическим механизмом нельзя пользоваться в Латвии? Ведь по Конституции – Латвия является демократической страной…хотя демократией тут и не пахло. Значит, и Основной закон страны не тянет на дистиллированной чистоты обоснования демократии…
Valentina4 года назад
Nu vi i sv.....i,chto vi s nami delaete?Oh nakazhet vas bog,za vsje v etoj zhizni platjat!
нах4 года назад
да вы больная нация занимайтесь своей проблемой что вам до РУССКИХ и до наших праздников.вы празднуете свои еретические мы свои ПРАВОСЛАВНЫЕ. бес АНГЕЛУ не товарищ