ЦС угрожает устроить референдум по пенсионной реформе (АУДИО) (24)

фото

Эксклюзив | 23 февраля 2012 года, 11:11

В случае, если правящее большинство Сейма поддержит решение о повышении пенсионного возраста, оппозиция обратится к президенту страны с просьбой не провозглашать закон, сообщил депутат Сейма от "Центра Согласия" Андрей Клементьев.

"Президенту страны придется приостановить публикацию, и соответственно вступление в силу такого закона, если к нему обратится не менее одной трети депутатов – 34 парламентариев. А приостановленный конституционным меньшинством парламента закон отдается на всенародное голосование, если этого потребует десятая часть избирателей, - рассказал Клементьев.

Оппозиция выступает против повышения пенсионного возраста по нескольким причинам, сообщил Клементьев. "Во-первых, в Латвии слишком низкая продолжительность жизни. В среднем, по данным 2010-го года, мужчины живут всего 67 лет, а женщины - 77 лет. Если пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, многие мужчины до пенсии просто не доживут. Фактически повышение пенсионного возраста – это нарушение обязательств государства перед налогоплательщиками", - пояснил он.

Во-вторых, если пожилые люди будут лишены возможности выйти на пенсию, то они должны будут как-то зарабатывать себе на жизнь. Но именно людям предпенсионного возраста найти работу особенно трудно, и это главная причина, по которой многие из них пользовались возможностью выйти на пенсию досрочно, подчеркнул Клементьев.

"В-третьих, состояние здоровья нации – это отражение того, что происходит в системе здравоохранения страны. До тех пор, пока государство не объявит приоритетом рост продолжительности жизни, повышать возраст выхода на пенсию – преждевременно, - сообщил депутат.

"Мы приложим все усилия, чтобы была сохранена возможность уйти на пенсию в 62 года, - отметил Клементьев.

Как уже писал MixNews, Министерство благосостояния уже предложило поправки к Концепции о долгосрочной стабильности системы социального обеспечения, предусматривающие, что пенсионный возраст будет повышать с 2014-го года. В 2014-м и 2015-м годах планируется увеличивать пенсионный возраст на три месяца, с 2016-го года – на полгода ежегодно. Возраст выхода на пенсию будет расти до тех пор, пока не достигнет 65 лет. Одновременно будет повышаться и возраст досрочного выхода на пенсию.

фото с сайта huffingtonpost.com; steer.ru

Комментарии 24
мда4 года назад
ненужно никаких референдумов, нужен просто лидер который устроит революцию в этой прогнившей клоаке.. все с чистого листа нужно, этот "труп" уже не оживить
чего4 года назад
этот цс раскудахтался. не получит он больше русских голосов. пусть нацисты жрут себя сами внутри.без всяких цс. нечего давать цс -овским дармоедам смущать русских людей. 3 голоса в парламенте. вот будущее предателей русского народа.
ППП4 года назад
Даёшь-ещё референдум,места в паспорте хватает,хоть деньги с буджета будет известно на что пошли!!!! )))) ой умора