"Единство" призывает прекратить финансирование русских детсадов (АУДИО) (79)

фото

Эксклюзив | 23 февраля 2012 года, 22:51

Депутаты фракции "Единства" в Рижской думе призывают к постепенному переходу дошкольного обучения полностью на латышский язык, сообщает MIX FM.

Депутаты полагают, что обучение латышскому языку нужно начинать до школы, с трехлетнего возраста, создавая тем самым основу для сплочения общества и обеспечивая молодежи необходимое в дальнейшей жизни знание языка.

"Единство" призывает отказаться от "созданной во времена советской оккупации системы дошкольного образования, разделяющей детей по языку", - сообщил Элмар Веберс.

Сегодня на заседании столичного Комитета по образованию, культуре и спорту планировалось утвердить положения 13 дошкольных учреждений Риги, но оппозиционное "Единство" предложило не утверждать документы детских садов с русским языком обучения.

Председатель комитета Эйжения Алдермане сказала, что депутаты могут вернуться к дискуссии уже на следующем заседании, а пока что нет оснований затягивать утверждение документов.

"Мы договорились с "Единством", что 1 марта будем говорить об их идеях. Если "Единство" видит необходимость таких изменений в системе образования, они, конечно, могут говорить с коалицией", - заявила в интервью Baltkom Алдермане.

Протестуя против этого, депутаты "Единства" покинули заседание, и из-за отсутствия кворума положения не были утверждены.

"Единство" направит письма в парламентскую комиссию по образованию, науке и культуре, а также министру образования Роберту Килису, чтобы они инициировали поправки к нормативным актам о переводе дошкольного обучения на латышский язык.

Комментарии 79
mamočka4 года назад
eto bilo bi javnoj assimiļacijej!pričom prinuditeļnoj!neļzja takogo dopustit'!
эксперт4 года назад
"А знаете, я согласна с предложением. Давайте в садах учить только на латышском. Только больше никакой сегрегации пожалуйста, пусть латыши и русские учатся вместе. Согласны?"------------------------


Всё равно сегрегацию будет Латышей учат спрециально ненавидеть всё русское. Русские фамилии, имена будут как красные тряпки для нацистов.

Пусть на латышском учатся только сами латыши. Пусть латыши знают только свой язык. Согласен! Дело в том, что латышский очень бедный язык и на нем невозможно выразить все оттенки мысли. Обучение сугубо на латышском будет способствовать сильной дебилизации общества и закроет навсегда любую возможность для развития в этой стране!
l.m.4 года назад
A esli d.sadiki ne delitj po jazikovomu principu,prosto d.sad i vse.toljko predstavte,gospoda ministri:vse deti posli v d.sad po mestu ziteljstva.Cto budet s detkami s latiskim jazikom obscenija naprimer v Vecmilgravise? Kogda mi popitalis zapisatj rebenka na oceredj v lat.d.sad,nam srazu otkazali.Ispugalis.A teper strah poterjali? Nu poprobujte,dumaju,malo vam ne pokazetsja.