MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: САМОЕ ВАЖНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ (2)

Портал Mixnews.lv предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели.

Референдум прошел: осадок остался

фото

Эксклюзив | 24 февраля 2012 года, 20:33

Референдум о втором госязыке, будораживший страну последние четыре месяца, завершился прогнозируемым, но политически никому неудобным результатом: защитники латышского языка проявили беспрецедентную активность (явка превысила 70%), тем не менее четверть участников голосования поддержали конституционные поправки, что не осталось незамеченным международным сообществом.  

Организация "Родной язык" на словах расценила исход референдума как победу и предложила латышским политикам вступать в диалог. Первым на приглашение откликнулся представитель Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Имант Парадниекс, предложивший помочь с отъездом Владимиру Линдерману и всем остальным, кто проголосовал за двуязычие.  

Одновременно национальное объединение по новой озвучило идею закрыть школы с русским языком обучения. Никто из партнеров по коалиции не попытался одернуть VL-ТБ/ДННЛ.

Дискуссии среди правящих в основном крутились вокруг трех главных тем: кто был настоящим заказчиком референдума (этим вопросом уже озадачены спецслужбы), как не допустить его повторения (Сейм работает над поправками по усложнению процесса сбора подписей) и что делать с политикой интеграции.  Впрочем, "Единство" устами главы фракции Дзинтарса Закиса уже предупредило: ни на какие уступки русским оно не пойдет. Вместо этого политики обсуждают возможность закрыть русские детсады, изменить порядок натурализации, ввести в школах уроки патриотизма и т.д.

Премьер-министр Валдис Домбровскис поручил всем министерства разработать свои предложения по политике интеграции. Впрочем, как отмечают в кулуарах, расклад сил на политическом рынке и близость муниципальных выборов вряд ли будут способствует сближению общества.

Битва за Рождество

фото

Спустя три дня после референдума парламентская фракция "Центр согласия" подготовила законопроект о провозглашении 7 января, когда православные и старообрядцы отмечают Рождество, официальным праздничным днем. Ранее этот вопрос неоднократно поднимался в Сейме, но всякий раз парламентское большинство отклоняло предложения оппозиции.

Однако в этот раз инициативу легализации православного Рождества неожиданно поддержал президент страны Андрис Берзиньш. "Мы можем закрывать глаза и притворяться, но с человеческой точки зрения я это поддерживаю, хотя, конечно, решать Сейму", - сказал глава государства.

"Единство" и национальное объединение к призыву Берзиньша не прислушались, а вот среди представителей СЗК появились те, кто готов внести в календарь еще одну "красную дату".

В свою очередь, "Партия реформ Затлерса" предложила компромиссный вариант – предоставить каждому жителю один дополнительный выходной в зависимости от его религиозных убеждений. Обсуждение идеи состоится в понедельник на заседании коалиции.   

В Латвии проживает более двух миллионов человек, из которых около 350 тысяч – православные и староверы.

Пенсии - новый бастион 

фото   "Центр согласия" пригрозил организовать референдум по вопросу повышения пенсионного возраста, если правящее большинство Сейма утвердит соответствующий законопроект.  Возмущение оппозиции вызвало решение Минблага ускорить график проведения реформы, запустив процесс не в 2016-м, а в 2014-м.

Против спешки выступает и другая оппозиционная фракция Союз "зеленых" и крестьян, возглавляющая Социальную комиссию Сейма. Голосов двух фракций должно хватить, чтобы обратиться к президенту и страны и временно заблокировать действие закона. Если затея найдет отзыва у десятой части избирателей (154 тыс.), закон будет вынесен на всенародное голосование.

Согласно социологическим опросам, идея работать до глубокой старости не вызывает восторга у жителей страны. Однако демографическая реальность и плачевное состояние социального бюджета не позволяют надеяться, что правящие изменят свое решение о проведении чувствительных реформ.

В экспертных кругах идею "центристов" оценивают как признак политического бессилия. "Центр согласия" загнан в угол.  На референдуме о втором госязыке объединению не удалось побудить латышей к диалогу. Они в сложной ситуации, и поэтому им приходится делать странные вещи", - указал политолог Ивар Иябс

Комментарии 2
Dede4 года назад
IndeHost Web Hosting Bagus dan Murah Indonesia

Diskon 50% Dapatkan diskon hosting sebesar 50% untuk pilihan paket Silver dan Gold. Masukkan kode voucher berikut “indeheboh“. Khusus 50 pelanggan pertama
Diskon 20% Dapatkan diskon hosting sebesar 20% untuk pilihan paket apa saja & gratis domain. Masukkan kode voucher berikut “PARSELL20“. Berlaku hingga 4 September 2011
Untuk lebih