Профессор: "Единство" превращается в партию "Йоббик" (АУДИО) (39)

фото

Эксклюзив | 27 февраля 2012 года, 08:24

Объединение "Единство" в своей риторике и действиях все больше напоминает венгерскую национал-радикальную партию "Йоббик", заявил в интервью радио Baltkom профессор Рижского Университета Страдыня, медиа-эксперт Сергей Крук.

По мнению эксперта, с помощью агрессивных дискуссий об оккупации и конституционных ценностях "Единство" пытается сознательно отвлечь внимание общества от проблем экономики, сняв с себя ответственность за происходящее.

"Муссирование вопроса оккупации – это вопрос легитимации политической элиты, которая переживает тяжелые времена из-за экономического кризиса. Политики пытаются доказать, что Латвия – это не экономический проект и экономические показатели нам не так важны, как сохранение государственности и конституционных основ", - пояснил Крук в интервью программе "Утро на Балткоме".

Оценивая политические дебаты перед референдумом, эксперт признал, что высказывания многих представителей "Единства" мало отличались от риторики национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ. При этом, используя свой правящий статус, партия премьера умело манипулировала латышской прессой.

"Единство" стало похоже не венгерскую партию "Йоббик": если нужно, то и Конституцию быстро перепишут, и прессу успокоят", - указал Крук.

Напомним, "Йоббик" - ультраправая националистическая партия в Венгрии. Партия активно использует антицыганскую, антисемитскую и антииммигрантскую риторику. Так, "Йоббик" требует признания термина "цыганская преступность" и начала борьбы с ней, а также проводит акции протеста после громких преступлений, совершенных цыганами. Лидер партии Габор Вона призывает также к ограничению рождаемости у цыган и к принудительной передаче цыганских детей "ленивых родителей" в школы-интернаты.

фото

фото - пресс-фото "Единства"

Комментарии 39
negr4 года назад
Фоня!респект!! "Итория Гос.Рос." - Карамзини и цитата про чудеще перефразованна мною; для этой шушары на фото больше подходит "позорно".А,вообще,эта деза была вброшена мною,что бы отвлечь народ от мата,не хочется,что бы мои соотечественники уподоблялись этим национальным недоучкам.Радует то,что мы помним классиков,значит наши дети не будут лабузами-добра непомнящими
Фоня-кот4 года назад
Эй, жертвы билингвала-двоечники! Радищев писал про "чудище обло, озорно, стозевно и лаяй", а глокая куздра - это лингвистический эксперимент века номер 20. Курим википедию и не позоримся на серьезном сайте!
петр4 года назад
почему-то со своих хуторов почитай все латыши разбежались. ты вот тоже в риге сидишь, вместо того, чтобы возрождать славу латышского бекона. был у вас в годы перестройки такой лозунг.