Эксперт: Путин может выгнать российских неграждан в Латвию (АУДИО) (14)

фото

Эксклюзив | 27 февраля 2012 года, 12:26

Проблема неграждан существует не только в Латвии, но и в самой России, а попытки ее решения могут отразиться и на нашей стране. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказала политолог Илзе Островска, комментируя статью Владимира Путина о международной политике.

Эксперт напомнила, что в одной из своих более ранних публикаций кандидат на пост президента РФ сам затрагивал тему нелегальной иммиграции в Россию и ее негативных последствий.

"Путин деликатно отмечал, что в Россию приезжают люди, которые не знают русского языка и русской культуры", - указала Островска (Путин предлагал проводить тесты по языку для иммигрантов, чтобы удостовериться, что приезжающие мигранты говорят по-русски, усилить контроль за пересечением границ, а также создать список из сотни книг, которые представляют собой "самоидентичность" России и которые должен будет прочитать каждый российский студент - прим. Mixnews).

По мнению Островской, если российские власти начнут решать проблему иммигрантов, большая часть приехавших в Россию устремится на Запад, что в первую очередь, почувствует и соседняя Латвия.

Критические замечания Путина в отношении латвийских неграждан политолог оценила как инструмент предвыборной борьбы и угрозу еще большего раскола латвийского общества.

"Мобилизуя свой электорат в России, Путин одновременно дает возможность латвийским политикам сплотить национально настроенный электорат здесь. Это все способствует процессу дизинтеграции Латвии", - добавила эксперт.

Как сообщал Mixnews, в понедельник в газете "Московские новости" опубликована седьмая программная статья Владимира Путина "Россия и меняющийся мир", посвященная международной политике. В частности, в своей статье кандидат в президенты России заявляет, что Россия может не только сохранить свою культуру, но и использовать ее как мощный фактор продвижения на глобальных рынках.

Премьер-министр России обещает, что Россия будет решительным образом добиваться от Эстонии и Латвии соблюдения прав нацменьшинств и ликвидации "позорного статуса негражданина".

Президентские выборы в России состоятся 4 марта.

Комментарии 14
Жжжж4 года назад
А партбилет КПСС где она хранит? Уверен, что была активисткой.
лавал4 года назад
По мнению Островской Латвия отняла у части граждан России на территории России Российское гражданство. Она сумашедшая, опасная для окружающих.
негр4 года назад
Квадрат,не кипятитесь,эта старая прошмандовка,честно отрабатывает свой бутерброд,да еще ,небось,детишки - дебилы великовозрастные стоят с протянутой рукой,да внученки подросли,их тоже кормить и пристроить к хлебному месту надо,а если эта старая плесень начнет думать,кто же ее ораву кормить будет,вот и мелет то,что от нее работодатели ждут