Президент: нельзя называть легионеров преступниками (АУДИО) (92)

фото

Эксклюзив | 28 февраля 2012 года, 09:34

Президент Андрис Берзиньш считает абсурдными все разговоры о том, что латышские легионеры были преступниками. "Это нечестная игра", - заявил глава государства в интервью телеканалу LNT.

"Они [солдаты] попали в немецкий легион путем принуждения. Они боролись с мыслью защитить Латвию. Латыши в этом легионе не являются преступниками", - сказал президент.

По мнению Берзиньша, попытки предъявлять обвинения легионерам являются безумием.

"В этом году исполнится 50 лет с того момента, когда появился день их памяти. В Латвии осталось менее 500 человек, связанных с этой датой. Их средний возраст – 90 лет", - добавил президент.

Эксперты оценили заявление президента как попытку снять напряженность в обществе в преддверии 16-го марта.

"Президента очень трудно критиковать, так как действия легионеров – это трагедия всего латвийского общества. Легионерами были не только латыши, но и представители других национальностей. 16 марта – это день, который за последние годы оброс мнением столь разных – и крайне правых, и крайне левых организаций, тех людей, которые попросту хотят обратить на себя внимание", - заявил в интервью радиостанции Baltkom социолог Айгар Фрейманис.

Комментарии 92
Lola4 года назад
"Они [солдаты] попали в немецкий легион путем принуждения. Они боролись с мыслью защитить Латвию. Латыши в этом легионе не являются преступниками", - сказал президент." Второе предложение есть не оправдание, а истинная мотивация поддержки преступников-фашистов, которые называют себя легионерами и их осуждает весь мир и призывает называть вещи своими именами и не идти в этом вопросе на конфронтацию с Евросоюзом, где твердая позиция и четкий взгляд на исторические события.
Sergey4 года назад
Ну да! Тогда и Гитлер- национальный латышский герой!
mistake4 года назад
HUZHE CCCP MOG BITJ TOLOKOCCCP_ DAZHE HITLER BIL BEL I PUSHIST PO SRAVNENIJU ....